Рапана. Адела Василой

Люблю я море с давних-давних пор,
И синее пространство океана...
А прошлым летом Дядька Черномор
На пямять дал мне ракушку рапаны.

В домишке перламутровом тепло -
Оранжевым сиянием согрета,
Живет в нём тайна моря, колдовство,
Что шумом волн напоминает лето.

Мне музыка морской волны не лжёт:
"Вернись, мой друг, туда, где море ждёт!"


Рапаны - род хищных брюхоногих моллюсков с длиной раковины около 12-19 см.,
овальной формы, серовато-коричневого цвета. Рапаны питаются двустворчатыми
мелкими  моллюсками. Например - мидиями и устрицами, раковины  которых они
открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны сверлят
дырочки в раковинах своих жертв с помощью своего покрытого зубчиками языка 
и высасывают их. Ранее рапана обитала только в Японском, Жёлтом и Восточно-
Китайском морях. В 40-е годы ХХ-го века была занесена кораблями из Японского
в Чёрное море, где прижилась и размножилась.  Мясо рапаны съедобно, раковина
декоративна. Её внутренняя поверхность, как правило, оранжевая.

Фото из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии