Нектарий Эгинский чудотворец

***


"Двадцатого века в двадцатом году
Нектарий Эгинский преставился Богу-
епископ ПентАполя  веры  дорогу
от юности выбрал, врагам на беду;
но был оклеветан из зависти он
во граде "египетской Александрии",
смиренно  смолчавший, святитель смещён…,
хоть скоро забылись наветы лихие…"

Уехал в ЭвбЕю, и в Греции жил
простым проповедником - Бога прославил:
живя, не нарушив священнейших правил,
и женский, для вдов, - монастырь он открыл
на острове с древним названьем ЭгИна….
как старец-епископ народ окормлял*…
"Столь много чудес по молитвам…" – причина,
что в веке двадцатом прославленным стал.

Умом не понять, только искренне веря,
своих современников слыша рассказ,
кому "он помог, излечил или спас…,
открыв Божьей Помощи Видимой двери…"
- "Святитель  Нектарий, моли о всех нас…"

***


*- окормлять -  Управлять, наставлять, путеводить


В тексте имеются и другие устаревшие слова.


Святитель Нектарий Эгинский – один из знаменитых греческих святых нового времени, прославленный Элладской Православной Церковью в 1961г.
Родившись в 1846 году, в молодости принял монашество, став впоследствии епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений недругов, на которые Нектарий, по своему смирению, не счёл нужным отвечать, святитель был отправлен на покой и отстранён от служения.


Переселившись в Грецию, Нектарий занимал место простого проповедника в провинции Эвбея. Позднее основал женский монастырь на острове Эгина, где ещё в 1811 году были найдены фрагменты памятников греческого архаического искусства, в том числе и скульптура из храма Афины…
При жизни Нектария, по его молитвам, были случаи исцеления больных и разрешения всевозможных конфликтов и безвыходных ситуаций, а после его смерти в 1920 году подобных случаев задокументировано  столько, что уже в 1961 году святитель  был канонизирован Греческой Церковью, а в последнее время признан святым  и всеми православными Церквями.
Многие письма святого Нектария Эгинского, собранные  в монастыре Параклиту в Оропосе (Аттика), помогают людям понять суть Православия и Божьего Мироустроения, так как  просто, ясно и доходчиво объясняют их…


День памяти Нектария Эгинского 9/22 ноября



15.11.2014г. Векшина Л.А.


Рецензии
Спасибо Вам, Людмила, за то, что открываете людям имена святых, которые, думаю,
не всем известны, и за прекрасное, прочувствованное поэтическое жизнеописание.
С теплотой к Вам,

Галина Котенко   26.11.2016 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за доброе понимание и поддержку.
Сейчас столько возможностей приобщиться к биографиям и житиям и святых, и вообще религии, если интересно, и без моих описаний...
Всего доброго Вам, Галина.
С уважением, Л.

Людмила Векшина   26.11.2016 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.