Цветами, как снегами, занесёт

91. (31 марта)

1.

За час-другой покрыло землю снегом
Не в Декабре, а в Марте - вот сейчас...
Хозяин занедюжил? Отлучась
Куда-нибудь, не уследил за бегом

Нелепой перемены, или слепо
Доверился посулам палача
Весны, беспечной вроде, и с  плеча
Был сам загублен стужею нелепой?

Аякс подавлен гневом так же был...
И я, не  зная,  что мне  дальше делать,
Верчусь на месте, да впустую всё:
Вернуться - не забывчивым остаться ль?

Хотя известно, в средах обжитых
Одержит время верх и всех предерзко
Цветами, как снегами, занесёт.
Не вздумай на погоду обижаться!


2. НЕ ВРАЩАЙТЕ ЗЕМЛЮ

Прижало время не подъёмным прессом
Усталости, болезни, лени, сна...
Отчаянно быть юным - не повесой,
Быть гражданином требует страна...

Не видела раздольная - ослепла,
Когда к престолу рвался капитал,
Когда навозный бог воскрес из пепла,
Когда алкаш войска через... кидал.

Нельзя представить - маршалов, сержантов!-
В полках, эскадрах, ратях ВДВ,-
И ни один не встал на поле жатвы,
И ни одной не снилось овдоветь...

Шахтёры пели гимны президентам...
Учёные и неучи из школ
Невинной матери бросали дерзко
Несправедливой дерзости укор.

Проштрафилась... мы с нею отступили...
Мы уступили власть: бери и правь...
Не взяли - выхватили, сокрушили...
Гребут и грабят, нас лишая прав...

Хозяева иной идеологии,
Начальный курс указывая в шторм,
Рычащей рыночно стратегии озлобленно
Не подведут по прихоти итог...

Надёжность экономики и в зримой
Наглядности естественный накал...
И так необходимо, чтоб не мимо
Корабль власти проскочил причал...

Уходит март... Во след из-поднебесья
Для возвращенья беса бог послал...
И половодье плодородным прессом
Ослабить пробует накат чужого зла.


Рецензии