Принцип презумпции, утрата смысла без идеологии

20.11.2014 16:55:00.00 Dubna, mob +79688616437

 

«Всякая правда человека – невежество

перед Богом» - лаик Леонид

 

ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ, утрата смысла без идеологии

 

«Презумпция — предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана» - http://ru.wikitionary.org/wiki/презумпция

 

Всякий материализм, поскольку он является последовательным, не допускает предположений с тем, чтобы они относились к будущему, а это значит, что допустить возможным доказательство чего-то, как то факт или иная истина, равноценно превышению любых полномочий. Поэтому практика презумпции порочная или полагается на волю случая, что и есть суть недопущения предположений, относящихся к предстоящему судопроизводству. Поэтому обвинений материализм предъявить не в состоянии. Единственное, что здесь допускается, - разбор случаев, когда есть потерпевшие стороны. Юрист не имеет права выставить обвинение, но право регистрации пострадавших сторон у него есть. Однако, регистрация факта не есть основание для судопроизводства по определению виновника, и дело может быть начато исключительно только по инициативе гражданина.

 

Итак, гражданин, если он материалист, оказывается в таком же положении, как юрист, у него есть только одно право зарегистрировать факт личной пострадавшей стороны.

 

Иное дело – идеализм, для которого будущее есть не что иное, как пророчество или прорицание. В случае прорицания идеалист на 50% уверен, что будущее он определил точно, и дело исключительно за Провидением, чтобы осуществилась проверка прорицания, но никак не дело судопроизводства. Если идеалист пророчит будущее, то истина или ложь имеют не равную вероятность проявиться, и, тогда, возможно судопроизводство, задача которого точно установить правдоподобие. При этом, даже если суд вынес решение о правдоподобии, истинной может быть ситуация противоречащая правдоподобию. Значит, идеализм допускает судопроизводство по инициативе пострадавшей стороны, вина же при этом известна лишь Богу.

 

Итак, заключая, мы констатируем утрату смысла принципа презумпции. Аминь.

Ниже в качестве фона мы копируем материал. В нём обнаруживается непоследовательность основного закона РФ. Конституция не предполагает никакой идеологии, поэтому Статья 49 не утверждает гражданские права.

Статья 49 Конституции РФ

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

 

Комментарий к статье 49

 

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49, является одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление.

Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и предварительного следствия. При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами УПК. Нарушение требований УПК может привести к невосполнимой утрате доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу согласно п. 2 - 3 ст. 68 УПК. При достаточности доказательств вины органы расследования выносят постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования (опротестования), если он не был обжалован или опротестован.

В случае принесения кассационного протеста или кассационной жалобы приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в законную силу с момента его провозглашения.

Согласно ч. 2 ст. 49 запрещается возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность. В тех случаях, когда обвиняемый заявляет об алиби, органы расследования обязаны тщательно проверить его, а не перекладывать бремя доказывания на обвиняемого. Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого и должны объективно проверить все доводы защиты обвиняемого. Сам обвиняемый имеет право доказывать свою невиновность, однако это только его право, которое он может использовать, но отнюдь не обязанность. Обвиняемый может давать любые показания, полностью отказаться от дачи показаний или от ответов на отдельные вопросы. Однако ни отказ от показаний вообще, ни отказ от отдельных пояснений, ни дача противоречивых и ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора. Непредставление обвиняемым доказательства своей невиновности не может расцениваться как доказательство его виновности.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только тогда, когда оно подтверждено совокупностью доказательств. Обязанность доказывания вины обвиняемого возлагается на органы расследования и прокурора. Не обвиняемый обязан доказать, что он невиновен, а органы расследования обязаны доказать его вину. Из презумпции невиновности вытекает и еще одно положение: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49). Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречивы и могут получить различное толкование, то решение должно быть вынесено в пользу обвиняемого.

Правила о толковании сомнения в пользу обвиняемого относятся только к тем сомнениям, которые не могут быть устранены после исследования и тщательной проверки всех обстоятельств дела. Только неустранимые сомнения истолковываются в пользу обвиняемого.

Обвинение должно быть основано на доказанных, а не на предполагаемых фактах. Вывод о виновности лица в совершении преступления может быть сделан на основании объективно и точно установленных доказательств.

Неукоснительное выполнение требований закона предоставляет суду возможность принять обоснованное и справедливое решение о наказании виновного либо о реабилитации невиновного, чему и служит принцип презумпции невиновности

 

 

 

+)))

[1] http://www.proza.ru/2014/11/12/275 - симулякр СВ


Рецензии