Окольцованный март

90. (30 марта)

1.

В финале Март скопировал начало,
Своё начало повторил сполна:
Привет тебе,   н е с п е ш н а я   Весна,
Земные блага ты ли обещала?

Не нагнетала пошлые печали,
Обманывать не собиралась нас,
Мы сами поспешили то узнать,
Что молодым дано по обвенчанью.

Прости меня... Идёт холодный снег,
Небесный мрак не разгоняет ветер -
Студёный, переменчивый, шальной...
Скажи: "- Весна..." И люди засмеют.

Когда грустишь о затяжной Весне,
Принять не можешь ни за что на свете
Погоду вскользь озябшею душой -
В кольце немилости, да всё ж свою.


2. САДЫ ЦВЕТУТ НЕ ОДИНАКОВО

В саду под плодоносной кроной,
Когда она до пят облита цветом,
Стою часами: крапинки зелёной
Не отыскать при яростном рассвете...

Хмелею в белизне слегка лучистой
Под куполом почти незримых веток
И слушаю пчелиный хор - речистей
Церковного на языке родной планеты...

Так пчёлы, в росах радости купаясь,
Живому духу славу превозносят:
Прекрасное за счастье принимая,
По бартеру скачают мёдом после...

И несказанный запах излучая,
Сады цветеньем освящают воздух,
И солнце, аплодируя лучами,
Поддерживает их улыбкой возле...

"Учись,- звучала мысль моя немая,-
У кульминации весны без шторма,
У неуютного повсюду мая,
Умеющих дарить себя достойно..."

Но  кульминация просчёта да ошибки
Искрится следом, словно за кометой,
Зачёркивая робкие попытки
Создать свои соцветия в бесцветье...

В раздраях чувства, в буреломах мыслей
Не сыщут пчёлы хороводной моды,
Не смогут в росах радостью умыться
И принести в уют вощины мёда...

Вдруг шибануло в щеки взрывом ветра
И я очнулся, став невольно кротким:
Стою не в мае - в марте, и не цветом -
Хорошим снегом облепило кроны.


Рецензии