Колодец

    Детство моё, да и юность прошли в Калмыкии, где самой большой проблемой была вода.
    Сухой, жаркий климат, ни водоёмов, ни речек. А если пройдёт дождик, особенно летом, так это всегда был праздник.
    Красивое, благодатное время года – ранняя весна. Когда после зимы, хотя трудно назвать её зимой, ибо редко выпавший снег недолго лежал. Но в эти дни столько радости приносил - играли в снежки и даже успевали кататься на санках. Но это всё было не надолго. Но, главное, к весне набиралась влага на полях и в степи.
    В это время степь, покрывалась разноцветными цветочками и тюльпанами всяких размеров и цветов, красуясь на фоне зелёной травы.
Эта чудесная, неповторимая картина продолжалась
до мая, а потом – жара и бездождие….
    За водой приходилось ходить далеко - как за пресной, так и за солёной.
Носили воду вёдрами на коромыслах. Пресная вода нужна была для чая, помыться, постираться, солёная – для приготовления пищи (т.к. она была слегка подсоленная)и, конечно же, для  скота и на все остальные нужды.
    Отец с соседними мужчинами ходил хлопотать в исполком, чтобы разрешили и помогли выкопать колодец в нашем краю.
    Наступил этот долгожданный день. Сначала вытаскивали глину вёдрами, а
потом дали кадку и вола. Грунт был глинистый с небольшой примесью песка.
А потом, вдруг, пошёл сплошной камень. Приуныли мужчины, но кто-то уверенно сказал, что под этим камнем будет вода.
    Начали усердно бить ломами, трое суток били, сменяя друг друга. И, вдруг, - вода фонтаном!
Это было на семнадцатом метре!
    Ликованию не было предела! Тут же на верёвке спустили ведро и… вот она –
холодненькая, чуть солоноватая, но такая желанная!..
Сбежались все, и стар и млад. Пили из ведра, и лица у всех светились. А мы, подростки, побежали за кружками, и не только пили, но от радости с визгом обливали друг друга.
    Около этого колодца всегда стояла очередь, старались заполнить водой все свои домашние ёмкости, благо теперь был близко колодец. Иногда вода не успевала набраться, и мы сидели в очереди и ждали, когда наберётся столько воды, чтобы зачерпывалось полное ведро.
    После отец ещё много копал колодцев в разных местах, пока не случилось
необычное, можно сказать чудо.
    Копая очередной колодец, где грунт был вначале песчаный, а потом пошёл глинистый (как раз отец был с напарником внизу), на десятом метре залетела к ним ласточка и села отцу на плечо, и тут же вылетела. Как он потом рассказывал, что у него мурашки пробежали по всему телу.
    Он тут же попросил поднять их наверх, хотя напарник отговаривал его. Они не успели ещё вылезти из кадки, как с шумом обвалился колодец.
    Вот так они могли быть погребены заживо.


Рецензии
Всегда нужно обращать внимание на такие знаки. Они даются нам не спроста, это нам свыше помощь, подсказка, чтобы мы прислушивались и поступали логичнее. Раньше люди были к природе ближе и при разных катаклизмах могли себя защитить, так как слушать умели: ушла вода от берега - значит жди цунами и иди спасаться в горы, рыбки в аквариумах волнуются, собаки беспокоятся, кошки не идут домой - будет землетрясение, и т. д. А теперь, что-то слишком мы уже стали самостоятельными, даже царями природы себя объявили, только я видела этих "царей" под смерчем, как бежали они "цари" эти без оглядки, не в силах, что либо сделать со стихией. Так что, очень мудрый и интересный рассказ Ваш! Прочитала с удовольствием! С уважением!

Ольга Азарова 3   20.11.2015 16:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля!
Сейчас просматривая эту миниатюру, вдруг увидела, что нет моего ответа на Вашу рецензию. И вот, Олюшка, прошу великодушно простить мою оплошность.
С уважением,

Валентина Столярова 2   12.10.2018 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.