На счастье март в конце споткнулся

89. (29 марта)

1.

Березозол отколет эстафетой
Не ветвь, а  лёд зелёному апрелю,-
Помчится  ц в е т е н ь  дальше к апогею
Большого года с "палочкою" этой...

Но к дьяволу спортивные приметы...
Бесспортные скорей приводят к цели...
А бездорожья на весь мир сумели
О родине портрет создать предметно.

Прозрачный к донышку солнечный Март,
Что же в конце-то под стужу подставил
Ты время нежное, вдруг обманув?
Возможно, сам маршрутом обманулся?

Раскрыли почки душу - не халат...
Ручьи струятся из льдистых остатков,
Изображая без снега Весну
Или по-детски смешную веснульку?


2.  УХОДИТ СНЕГ

Последний снег уходит повсеместно...
Лицо земли отзывчивой светло...
Но солнце вызывают в суд повесткой:
Слезами март зачем оно свело?

Да, в поднебесье весело от света,
Но месяц плакал: нет ему житья...
В судебный зал по светлому рассвету
Отправился послушать "дело" я .

Судила солнце троица святая,
Что дождиком зовёт плевок в глаза,
Она Даждьбогу выдала отставку,
Тысячелетним сроком наказав.

Бог оттрубил положенное. Вышел...
Теперь за солнце принялись крючки:
"Мешают месяцу, летучим мышам,
Покоя снегу не дают лучи..."

"Вдруг радиацией по дури брызнет,
Тогда беде не скажешь: не ломись...
Законы пишут против экстремизма,
А солнце - всепланетный экстремист..."

"Гнездо насилия. Границ не знает.
Без регистрации живёт в стране.
Налог не платит. Рэкет освещает.
На покаяние не ходит к сатане..."

"Да, ни к кому... В дугу прогнуло месяц,
Лишило прав послушного во всём,
Достойнейшего: месяц не замешан
В разврате женском... впрочем, как в любом..."

Стоит галдёж... Судейские, как крысы,
Грызут законы, в микрофон орут...
Склонилось тихо солнце ниже крыши,-
Даждьбог в зените, Велес да Перун.


Рецензии