Без солнца, как без головы

88. (28 марта)

1.

Но если время будет теневым,
Винить во всём не стоит вовсе Марта:
Отважно-влажным был он и не марким,
Туманным, синим, тёплым, без травы.

Его без солнца, как без головы
Геракла,- не представить и суммарно:
Рассветы людям в качестве подарка
С роскошными закатами ловил.

И тут же их размашисто дарил...
И всё... Пора... Последние приветы
С подснежником послать уж был готов,
Забылся, замороченный заботой,

И не успел: угас в лучах зари...
Вот так, чудак, даривший столько света,
Сам не увидел зарева цветов...
Ты не один трудился для кого-то.


2.  ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Да, философия выковывает душу,
Когда степенно поведением твоим
Она руководит: что хуже и что лучше
Подскажет, - то отныне праведно твори.

Какой наверно выбрать курс в штормящем море,
Как рифы обойти, на отмели не сесть,
Как страха избежать в себе и в разговоре
Как засекать хитросплетений липких лесть.

"Но рок, но мистика, но случай,- вспомнит каждый,-
Неведомое вот - его ли заменить,
Его ли обойти?.. И неизбежность жаждет
В делах последние надежды проглотить..."

Наивность милая... Пусть верно всё и даже
Пусть продиктовано предвиденьем судьбы,-
Предвосхищённое твоей судьбой подскажет:
Философом в быту необходимо быть.

Пусть божество своё кроит по произволу,
Пусть в спешке ложные законы пишет рок,
Пусть случай мысли безнадёжностью изводит,-
За философией, как за крутой горой.

Она поможет подчиниться добровольно
Божественному духу, року срубит рог,
Научит следовать без риска в бурных волнах,
Как сохранить от прокисания пирог...

К себе не допускать льстецов, страшиться лени,
Следить за тем, чтоб жар желаний не остыл,-
Превратности судьбы тогда в сопротивленье
Безвольных грешных тел найдут достойный тыл...

Я повторяюсь? Повторюсь, не постесняюсь
И не однажды: правда лупит прямо в глаз:
И молвленная мысль - не ложь, всего лишь завязь
Правдивых мыслей... Это здесь моё сейчас...


Рецензии