город

круглосуточный город маленьких огонёчков.
и чем ближе к осени, тем сильней -
ночи длинные, омерзительно тусклые,
на окраинах свет на улицах напоминает белёсый кисель,
по мостам ходят люди... ходят? бегут! не меньше.
и глотают воздух, похожий на лёд задымлённой цивилизации
здесь туман совершенно не хочется черпать ложкой -
его надо грузить экскаватором, складывать в ящики, впаривать по акции

"туман по семнадцать улыбок за кубометр
не найдёте дешевле по всем околоткам москвы
при покупке в подарок получите пробирающий ветер"
но едва ли кто купит хотя бы за четверть цены.
здесь улыбка - товар невостребованный и дорогой непотребно.
никто не сознается, что она есть или тем паче нужна.
я смотрю на хмурые лица под землей и под небом,
пока нижнее веко беззаботно танцует по вагонам, по эскалаторам, по турникетам, дверям.

понимаешь, родной мой, этот город ломает кости,
он вливает свои огонёчки в артерии, в глаза, в горло.
он вбивает сталь, безразличие, наглость, как в гроб загоняют гвозди.
выбивает душу, жалость, оставляет пустым и голым.

я не растворилась, я на плаву, живая.
только где все те, кто клялся не дать исчезнуть?
благо, ещё есть чем дышать, кем дышать, как дышать, каждый раз обреченно ныряя
пожалуйста, не оставляй меня наедине с мыслями. просто в тысячный раз скажи, что делать.

17.11.14


Рецензии