Умеют мысли укротить беду

86. (26 марта)

1.

Грачи бы расселились по углам
В такой Весне, которая бы сразу
Ночную стужу - юркую пролазу -
На Колыму!- за все её дела.

Взялась бы за дела и подала
Пример творений разных, где бы глазу
Приятней стала, но не от соблазнов,
А от избытка нужного тепла.

Она летит неспешно и опрятно,
И не грачи - а ласточки несут,
Разведку незаметно прежде выслав,
Где постоянно рады ей и ждут...

Сердцам активным от того приятно,
Что если птицы душу не спасут,
Спасут её о вещих птицах мысли,-
Умеющие укротить нужду.


2.  ПЕРЕМОТАЙ ОНУЧИ

Уродливо черны, корявы и могучи
Стоят и ждут тепла безгласные дубы...
Ярило одержал победу... И летучий
Отряд холодных туч изволил прочь отбыть...

Мне радостно до слёз от синевы прозрачной,
Покаяться готов и всем за всё простить...
Но опыт прошлых лет, но поступь в настоящем
Вновь переубеждают: вместе не пройти.

Нам вместе не пролезть уже в иголье ушко...
И гости говорят, нахальства не стыдясь:
"Сам видишь, не пройти. Так отойди послушно.
О прошлом позабудь, слиняла с прошлым связь..."

А "прошлое"... вчера - закончилось ли нынче?
С земным поклоном гость зашел в просторный дом
И заверял меня то вкрадчиво, то зычно:
Воздаст за всё во истину одним добром...

Гость верующ... В размах обшарил поднебесье,
Ворвался выше даже, там разрушил "Мир"...
Ко мне миноискатель Книги по-плебейски
Втащил, выискивая, нет ли в доме мин...

В рай пригласил... уверенный, от рая
Никто на свете не откажется ни в жизнь...
И наконец, в ушко иголье пробираясь,
Стремится дальше... Мне - хоть помирай ложись...

Ограблен гостем дом... Хозяин обездолен...
Колокола звонят... В потёмках жить ясней...
От вора своего спасенья нет и в доме,
От дорогих гостей нигде спасенья нет...

Беззвучно: караул... Перемотай онучи...
Поверит кто теперь, что это я ору?..
Уродливо черны, корявы и могучи
Стоят дубы весной... Немой стоит Перун.


Рецензии