Acedia

Мои грехи - они как карамель, -
И приторно, и, всё же, очень вкусно.
Они как купленная в праздник ель, -
И колется, и носом хочется уткнуться.

Сидишь порой, глядишь с тоской на звёзды
И к звёздам хочется, но, всё же, очень лень.
Мы для того, наверное, соорудили гнёзда,
Чтоб бесконечно всё откладывать на день.

Мы всё чужих побед читаем летопись,
Но в нашей жизни оставляем всё вот так.
А смысл? Ты работал - вот тоска! - проспись!
Ты гений! Все же видят творческий бардак?

Но смотрим искоса, завидуем, и дуемся,
И только силимся неясность прояснить:
Чего фортуна с идиотами милуется,
А нас - князей! - не может почестями одарить?!

И то свою судьбу великою судьбою
Окрестим, то серой и тоскливой, как у всех.

И лишь не знаем, как убраться из сетей и телевизор выбросить,
Поднять седалище, с утра у солнца радости немного выпросить,
Начать менять себя и постепенно мир в другие краски выкрасить,
Покрепче взять - не перепутать! - и не отпускать тугую золотую нить.

Ныть! Не тосковать как будто, а своею головою
Рассуждать теперь для всех - самый ужасный грех! 


Рецензии
Очень точные слова! Подходят как раз для борьбы с серостью будней.

Городецкий Владислав   11.08.2015 13:42     Заявить о нарушении