Сползает в даль былое на возах

325. (20 ноября)

1.

От серости темно уже в глазах...
Что ты спросил? От собственной? Возможно.
Не чту в себе ученого вельможу,
Но множу честь того, что я - казак.

Сползает в даль былое на возах...
Вокзал тому способствует немножко...
А в основном - отправилось на ножках,
И только серость въелась, как слеза.

"Слезу" к "глазам" читатель ожидал
С таким томленьем, как туман ноябрьский
Ждёт непогоду несколько почётно,
Заведено и вроде по уму...

НАД ДОНОМ ВЗДЫБИЛСЯ ДЕВЯТЫЙ ВАЛ -
И никому пощады... Шашкой рабской
Сперва виновных, а затем... б е з   с ч ё т а...
Всё это надо было?.. Слышь?.. Кому?


2.   ЗНАМЕНОСЕЦ

        Тренеру сборной команды страны
        по футболу   ЯРЦЕВУ

Герой одной из повестей моих
Был Ярцев - человек с дыханьем века:
Во всём он добивается успеха
Вне мистики осмысленных молитв.

Без помощи богов Политбюро...
Обкомов и райкомов... И комиссий,
Способных незаметно и хитро
Произвести обвал любых ревизий.

И, как по льдистой трассе пешеход,
По льдинам шёл, а не канючил плахи,-
Он вызывал во мне из года в год
И чувство уважения и страха...

Подскажут мне, пошёл бы и помог,
Что ротозеем наблюдал без толку?..
Да вот он - волю увязав в комок -
Сражается за честь отчизны только
Один!..

                Один... Пойди и помоги
Хоть кто-нибудь?.. Ему безумно трудно...
Наверно, не с руки и не с ноги
И некогда бежать к нему по будням...

Один... И рядом - двадцать семь,
Как двадцать девять под Москвой героев,
Во всей своей застенчивой красе
Готовы пасть без слов на поле боя...

Не сложно пасть... Но взять и победить,
Внушал им Ярцев, тренер главной сборной -
Национальной!.. Был средь них один
Предатель...  Больно русскому футболу...

Спасибо, Ярцев!.. Гордый Человек!..
Отмеченный фортуной безучастной...
Тебя предал и двадцать первый век,
Торгуя спортом в бизнесе несчастном.


Рецензии
Шашкой рабской... Потрясающе!

Вячеслав Орлов Рязанец   22.11.2014 22:53     Заявить о нарушении