Созвездий наломать не худо б

85. (25 марта)

1.

По небу Марта в белом ореоле,
Как лебедь, солнце медленно плывёт
Среди бескрайних бледно-синих вод,
Что возмутить и ураган не волен.

И в поднебесье - вешних водах поле,-
Такая синь, как будто только вот
Творцы создали прочный небосвод,
Покрасили, а заселенье - после...

Отправились за странницей-луною,
За звёздами, созвездий наломать
Не худо бы, пока в округе глухо,
Про ветки молний не забыть бы, да...

София залюбуется собою:
Куда ни глянь - всё блещет от ума,
Восток и Запад смотрятся не глупо,
А Юг и Север - не разлей вода.


2.   НЕ ЖГИ МОСТЫ
Меж страхом смерти и мученьем жизни
Проносится мгновением вся жизнь
Народонаселения отчизны
До тупиковой точки: не спешить!

Ни думать о последствиях не смеют,
Ни жить, как ни учи их, не хотят...
Х-хо-х!- лепестки волхвующих камелий
В календаре листками шелестят.

Смешинки. Хохмы. Жмурики. Ужимки.
Чужое там и здесь... Где есть своё??? ??? ???
Оставь тревогу о текущей жизни
И тем облегчишь тяготы её.

И радуга души над суетою
Возносит чудо истины скорей,
Чем новизна гармоний с красотою
Изменит мир наукою своей...

Не мельтеши... Под страхом добродетель
Достоинства не в праве отковать:
Не ты ли утвердить себя на свете,
Как веху века, пробовал в словах?

Не потому ли проба прямо к гробу
Приводит?.. Видишь сам, что не туда
Воображение подсказывало вроде
Прийти в итоге дерзкого плута...

Вкус изменил ли, вышло не по вкусу ль
Меню души: возвышенная новь
С иронией в гармонии искусства
Неизменяемы зимою и весной...

Любовь и добродетель... Что в пожитках
Предложишь ты родившимся во лжи?..
Меж страхом смерти и мученьем жизни
Мосты не жгут... не стоит ворожить.


Рецензии