Дверь

ДВЕРЬ.

  В одном далёком селе жил фермер со своей красавицей женой. И всё у них было хорошо кроме постоянных споров:
  -Еремей, я хочу родить девочку, чтобы она по хозяйству мне помогала. - говорила Клавдия.
  -А я хочу мальчика, чтобы вырос помощником на ферме. -твердил муж.
  Так они спорили несколько лет и не заводили ребёночка. Каждый из них считал себя правым и в итоге оставались без детей. И вот однажды, Клавдия решила пойти к колдунье :
  -Бабушка колдунья и всех знаний ведунья, скажи кого мне лучше родить и спор наш давний разрешить?
  Старуха долго колдовала, шептала заклинания, морщилась, корчилась да в свой шар смотрела и потом заявила:
  -Рожай кто родятся — все пригодятся.
  -Все? А сколько же их будет? - испугалась женщина.
  -Не бойся — все твоими будут.
  Клавдия ушла сильно опечаленной. Слова колдуньи говорили о многом и в то же время ничего. Но через девять месяцев она поняла их смысл, да так поняла, что во веки веков бы не забыла...
  -Что за чудо! Что за счастье! Каких здоровеньких помощников ты мне родила! Заживём скоро как короли! - кричал Еремей, а Клавдия не понимала ещё о чём идёт речь.
  Но когда она проснулась и увидела всех кого она сотворила в этом мире, то чуть не испустила дух...
  -Сколько их?
  -Пятеро! И все мальчики! А какие красавцы! Посмотри на них — это же породистые фермеры! - ликовал от счастья Еремей.
  -Пять мальчиков? Что же мы с ними делать будем? Какой ужас!
  -Зачем нам с ними что-то делать? Мы их просто будем растить и любить. А потом они будут мне помогать по хозяйству. Знаешь как мы вместе ферму поднимем! Скота разведём в пять раз больше, полей засеем в пять раз больше и счастья в нашем доме будет в пять раз больше! А это- целое состояние!
  -А вдруг они не оправдают твои ожидания и окажутся лентяями? - прошептала жена, глядя на крошечных сыновей.
  -Никогда не поверю! Ты только посмотри на их карие и целеустремлённые глазки, они уже готовы папе помогать по хозяйству! - радостно смеялся Еремей и целовал мальчиков по очереди, не веря своему счастью.
  Вся деревня ликовала и завидовала белой завистью и так уже успешному фермеру. Все уважали его за добросовестный труд и за хорошее отношение к работникам. Он был добр со всеми, а ночами он мечтал о том, как его сыновья будут ему помогать в трудном деле, а не чужие люди. Хотя он бы их не оставил без работы, но...  В снах он видел своих сыновей самыми лучшими фермерами, наездниками, продавцами скота, кожевниками и торговцами в собственных лавках в большом городе. Еремей стал жить мечтами впервые в жизни после рождения своих наследников:
  -Любимые мои и ненаглядные! Не важно что мы не короли, но мы можем жить лучше их. У них уже всё есть и замки они новые себе не построят, а будут жить в старых и затхлых из века в век. Мы- возведём новые хоромы и в них не будет пахнуть наследством и приданным за счёт смертей ближних. В них будет пахнуть нашим трудом и потом, но не унижениями ради наследства. - каждую ночь отец разговаривал с детьми, как будто молился перед сном.
  Еремей учил всему своих ненаглядных сыновей по возрасту как они росли. Это были удивительно умные дети до десяти лет, но потом... Потом их вдруг как черти подменили и при чём всех до одного:
  -Отец мне надоело рано вставать, я спать хочу!
  -Папа, я не хочу больше сено косить, надоело!
  -Я не хочу больше свиней кормить, видеть их уже не могу!
  -Я не погоню сегодня коров на пастбище!
  -Я больше не хочу работать в огороде!
  В одно прекрасное утро заявили ненаглядные сыночки отцу и ни кто из них и правда не встал на работу.
  -Ой беда! Что же стало причиной? Что могло случиться с сыночками? - горевал отец.
  -Пусть сегодня и правда отдохнут. Может ты их сильно работой загружаешь. - успокаивала Клавдия мужа. - Они же ещё совсем маленькие, а работают как взрослые.
  -Я всё понимаю, но зато смотри как мы хорошо живём. Наш дом полон как никогда раньше. А к тому времени как им придёт пора жениться, я хотел бы пять домов для них построить. Чтобы мы все рядышком жили и работали вместе всю жизнь. - переживал Еремей глядя на спящих сынов.
  То же самое было и на следующее утро и потом ещё несколько месяцев. Мальчишки только кушали и целыми днями бегали по улице, а отец молчал. Он не хотел прибегать к дедовскому методу думая, что ребята опомнятся или заметят хотя бы как сильно устают родители от работы, но этого не случилось. И дедовский метод всё же пришлось применить...
  Однажды, собрав сыновей он повёл их в лес. Они пришли к огромному старому и высохшему дубу. Триста лет дуб прожил и своим размером был похож скорее на дом, чем на дерево, а самое впечатляющее было то, что в нём была огромная старинная дверь с вырезанными на ней загадочными буквами и рисунками, на которой висел огромный ржавый от старости замок необычной формы, а рядом на большом гвозде ключ от замка:
  -Что это?
  -Как это? - спрашивали отца испуганные дети.
  -Я не хотел вас пугать, но видно придётся. Ведь когда-то и меня отец сюда приводил, а его дед. И после этого мы стали хорошими работниками и людьми. А теперь видно и моя очередь пришла. Видите какая дверь высокая и широкая? Это дверь в дом лешего и он так же огромен. Есть поверье, что он забирает к себе тех, кто не хочет работать в этом мире и в этой жизни, и они потом работают всю жизнь только на него. Говорят в этом дереве у него целая деревня находится. Он даже после смерти этих людей, заставляет их души работать и не отпускает их в рай.
  -Но как он может выйти, если дверь закрыта снаружи? А ключ зачем рядом висит? Может для того чтобы открыть замок? - спросили дети отца.
  -Он всё может, на то он и леший. - многозначительно произнёс отец, а у ребят мороз по коже пробежал от страха. - Если хотите то воспользуйтесь ключом и посмотрите лично что там за дверью находится.
  -А он очень страшный?
  -Очень, и очень огромный. Я всю жизнь его боюсь. - честно признался отец. - Говорят он такой злой, что сам себя боится. Во как!
  -Пойдём отсюда отец, нам страшно. Да и работать уже пора. - сказали дети и понеслись домой быстрее ветра.
  Клавдия переживала, что муж повёл в лес пугать детей, но с другой стороны - все боялись эту дверь. Ни кто в деревне не имел идей откуда она взялась или кому пришло в голову сделать её в дереве и ещё закрыть на огромный замок, а ключ?Его вид пугал больше чем ужасная дверь. Потому что он был в виде смеющегося чёрта с кривыми рогами и очень увесистый. Догадки были разными, но одна страшнее другой. Все обходили стороной старый дуб, а многие даже в лес из-за него никогда не ходили. Казалось, что даже воздух возле дерева пахнет ужасом и невиданным до толе страхом.
  Шло время и в семье фермера всё наладилось и стало как прежде. Мальчишки росли поглядывая в сторону леса и усердно работали. В лес они больше никогда не ходили. Все годы пока они росли им снился время от времени зловещий леший. Вышло так, что все они росли в страхе что днём, что ночью. И конечно же это было плохо и родители это видели и понимали, но изменить уже ничего не могли.
  И вот ребята выросли и стали взрослыми мужчинами. Все помогали отцу строить свои дома и будто бы все были счастливы, но... никак не могли забыть про зоркий взгляд лесного чудища.
  И вот однажды, один из братьев сказал:
  -Братья мои, мы уже выросли и больше не должны никого бояться. Надоело жить в вечном страхе. Давайте пойдём в лес и откроем ключом эту проклятую дверь. Этот дуб держит в страхе уже не одно поколение нашей деревни.
  -А вдруг мы там такое увидим, что придётся убегать из деревни куда глаза глядят и бросить хозяйство и дома.
  -А если мы выпустим этого монстра на свободу, а он этого только и ждёт? Вдруг он людоед людских душ?
  -А может это дверь в другой мир? И войдя в неё мы окажемся на Марсе или на Венере. Старухи и про такие чудеса поговаривают.
  Предполагали братья разные версии и боялись пуще прежнего. Но брат Фёдор не сдавался:
  -Вы что же хотите сказать, что и наши дети будут всю жизнь в страхе жить? Или мы их сами будем пугать как наш отец? Не хотите или боитесь, но я открою дверь, а там что будет, то и  будет. Чему быть — того не миновать.
  Братья долго думали и согласились с братом, потому что такой страшной участи своим детям будущим они не желали. Да и кроме них в деревне не было смельчаков. Их же пятеро, а это сила!
  К походу к дубу они тщательно подготовились: заточили топоры, сделали у кузнеца новые и острые вилы, взяли самые острые ножи.
  И вот уже они стояли перед загадочной дверью и просто рассматривали её и замок. Конечно же все боялись, но Фёдор опять оказался смельчаком и сняв страшный ключ с гвоздя сказал:
  -Ну что братья, давайте на всякий случай прощаться, авось боле не свидемся. - они все крепко обнялись и долго простояли так.
  Фёдор не дрожал от страха, но с первого раза не смог вставить ключ в замок. Он пробовал ещё и ещё, но ключ словно не был от замка или совсем к нему не подходил:
  -Что за чертовщина творится? - нервничал он.
  -Дай я попробую. - сказал другой брат, но и у него ничего не вышло.
  Все братья попытались открыть проклятый замок, но он не поддавался. Тогда Фёдор разозлился и ударил обухом топора по замку со всей силы и он открылся. Все замерли на месте. Но через некоторое время взяв свой страх в руки, они открыли дверь и вошли в дерево, а там...
  Там и правда был целый город, только в такой миниатюре, что хоть под лупу разглядывай:
  -Здесь что ли лилипуты живут?
  -Вроде нет здесь никого.
  -А может они на работу все ушли?
  -Или умерли давно. - перешёптывались братья ничего не понимая.
  И вдруг они услышали тоненький голосок из крохотного домика на самом верху дуба-города:
  -Я вас ждал. Долго же вы меня боялись. Что за трусливый народ нынче пошёл!
  -Ты где и кто ты? - спросили они ни кого не замечая.
  -Я — страшный леший!
  -Для порядка покажись хотя бы, чего прячешься? - сказал Фёдор и братья приготовили оружие.
  И вдруг на малюсенькой трибуне малюсенького города они увидели существо, размером со спичечный коробок.
  -Ты кто? - опять спросили братья.
  -Эх, кудрявые ваши головы! Я же уже представился, али все пятеро глухой болезнью мучаетесь? - засмеялось существо.
  -Ты — леший?
  -Он самый! Великий и страшный! - он выпятил грудь вперёд и прошёлся по трибуне, как знатный господин.
  Братья застыли в оцепенении и долго смотрели как он марширует туда-сюда, а потом словно сговорившись как рассмеются, что дуб чуть не рассыпался на щепки. Они так долго и громко смеялись, что леший устал ходить и сел на свой стульчик и ждал когда же они успокоятся. Некоторые братья даже плакали от смеха, а один стал икать, потому что пересмеялся. Прошло несколько часов прежде чем они успокоились. Они насмеялись за всю свою прожитую жизнь без смеха - от страха:
  -Так это ты нас пугал всю жизнь? И нашего отца и деда и всех живущих в деревне?
  -Почему сразу я виноват? Дверь всех пугала, а не я.
  -Так а кто же её сделал в дереве? А этот ключ который не подходит к замку?
  -Откуда мне знать? Здесь жили все мои предки, а теперь я один остался и просто живу. Я же никого не обижаю и не пугаю. Вы сами ко мне пришли. А этот ключ я так боюсь, что выхожу через свой туннель сзади дерева. И дверь меня не радует, я её лет пятьдесят уже не видел.
  -Но почему ты такой маленький? Разве такие лешие бывают?- спрашивали братья. - Может ты просто гном, а вообразил из себя неведомо кого?
  -Но-но мне! Поосторожнее в выражениях! Вы что лешего от гнома отличить не можете? Вы только посмотрите на меня внимательнее, разве гномы с иголками еловыми бывают?  А мой дед был огромным! Он был выше меня на целый сантиметр! Я всегда смотрел на него как на великана. - гордо заявил леший.
  -А может и имя у тебя имеется?
  -Конечно! Чем я хуже вас? Тимоша меня величают все. - почесал за ухом леший.
  -Имя у тебя человеческое, Тимофей, а кто это «все» тебя так величают?
  -Я! Как хочу, так и величаю себя. А что нельзя, раз  я леший?Я вообще могу себя называть любыми именами хоть каждый день, потому что на меня человеческие законы не распространяются. 
  Парни упали на землю. От смеха у них болели животы и щёки. Они смеялись до рассвета, а леший опять ждал сидя на своём маленьком стульчике, нервно подёргивая крошечными ножками. А иногда глядя на их лица, тоже хихикал:
  -Вы скоро затопите слезами мой город! Не забывайте что дуб совсем трухлявый и я останусь без жилья! - не зло говорил леший, но кто же мог его услышать? Пятеро здоровых парней валялись умирая от смеха.
  В это время у всех в глазах стояли картинки из их страшного детства и их сны с кошмарами о чудовище:
  -Как же ты посмел столько лет портить всем жизнь? - еле дыша спросил Фёдор.
  -А чем это я вам её испортил? Вы чуть сами её себе не испортили. Работать ведь в десять лет передумали, и кем бы вы выросли? Балбесами, лодырями и иждивенцами у родителей? Благодаря мне вы выросли хорошими и трудолюбивыми людьми! Посмотрите какое у вас хозяйство! Какие прекрасные дома, словно дворцы! Спасибо не забудьте сказать, а то я... Ладно, сегодня злиться не хочу. - леший спрятал за спину крошечные кулачки.
  -А ты не боишься, что раскрыв твою тайну теперь придёт к тебе позор! Все будут смеяться над тобой! Тебя ведь даже мышь победит.
  -Не боюсь! Благодаря мне деревня ещё жива и процветает. Все давно покинули бы её и подались в город. А кому вы там нужны? Разве были бы вы там так счастливы как в своём родном краю? Разве было бы у вас там то богатство, что здесь имеете? А какое у вас богатырское здоровье благодаря природе? Такого в городе здоровья не встретишь. Все там  вялые, больные и злые. Ценить это надо в жизни, ведь это самое главное! Здоровый человек на многое горазд! Да и я если честно за ваш счёт жил всю жизнь как король. Вы в поле кушали, а крошки мне доставались. Правда по траве было трудно ходить, но я всю жизнь кушал то что и вы. Для меня же одна крошка  хлеба, как для вас целая буханка, кусочек мяса которое вы выбрасываете, иногда у муравьёв отбираю, если не успеваю быть быстрее их после вашего обеда , я— леший и должен хорошо питаться.
  -Ай да леший! Ай как хитёр! Значит знал обо всём и не потрудился население успокоить своим ростом. Все ведь думали, что ты великанище злое. Но не смотря на всё и правда, спасибо тебе что ты нашу деревню спас от исчезновения. Во всём этом есть доля правды, но за наш страх ты ответишь...
  -Я не виноват, что таким маленьким родился. И что мне уже не жить? Я прошу прощение за ваш страх. - хотел заплакать он и слёзы начали капать из его глазёнок.
  -Будет тебе слёзы лить. Мужчины не плачут. Так и быть, прощаем тебя злодея... маленького. Но ты должен будешь искупить свою вину перед нами и народом.
  -С радостью, но не представляю себе как? - быстро вытер слёзы леший и искренне заинтересовался.
  -Скоро мы все поженимся и будут у нас детишки. Так вот, ты их будешь веселить с утра до ночи. Пусть они смеются всегда в отличие от нас в детстве из-за тебя. Согласен?
  -Я? Вы и правда хотите доверить мне их смех? Какое же счастье это будет для меня! Мне здесь так одиноко и скучно. Я ведь этот город построил воображая, что кто-то будет в нём жить, но ни кто не захотел. Ни одна лесная живность не зашла и не залетела ко мне в гости.
  -Вот и договорились! Скоро у тебя будет настоящий город с живыми людьми. И если ты себя будешь хорошо вести, то все полюбят тебя. - сказали братья.
  -Я вылезу из своих иголок, но дети будут смеяться так громко, что весь мир будет слышать этот звонкий смех. - леший побежал собирать свой маленький чемоданчик в дорогу.
Да уж, смешить ты мастер! - Все опять дружно засмеялись.
  И правда, дети братьев выросли смеясь. И народ узнав о маленьком лешем стал смеяться постоянно, но не с него, а с самих себя из-за нелепых выдумок от страха. И когда были праздники, он пел и танцевал по столу среди тарелок и все подпевали ему. Все зажили весело и счастливо. Он стал  талисманом счастья и успеха. А старый дуб со странной дверью они спилили и сожгли, и больше ни кто не боялся ходить в лес. И только древние старухи придумали ещё одну легенду — дуб сам себя закрыл на замок и сам сделал эту зловещую дверь, но почему и зачем? Может у него была своя тайна? А вот на счёт ключа в виде чёрта, догадок не было.  Но получилось так, что люди открыли дверь в счастливое будущее и стали жить без страха. А это так здорово!!! Может стоит познакомиться со страхом и спросить как у него дела?
  Скорее всего он ответил бы  так:
  -Плохи мои дела. Я больше ни кому не нужен и меня ни кто не боится. Пора бы мне исчезнуть из жизни людей.


Рецензии