Книга

КНИГА.

  Жил да был старый Замок. Он не был роскошным и шикарным, а был просто очень древним. Скольких хозяев он повидал и скольких пережил, но сохранился довольно хорошо в свои двести лет с хвостиком... К великому его сожалению в настоящее время он был абсолютно заброшен.
  Когда-то на чердаке была большая библиотека. И хозяева съезжавшие из Замка забрали все книги. Но так получилось, что одна книга осталась на самой верхней полке. Она была красочная и очень интересная, познавательная и сама себя обожала:
  -Как же так могло получиться? Меня должны были забрать в первую очередь. Я до сих пор чувствую на себе маленькие пальчики господ, которые меня беспрерывно листали и любили. У меня же самые лучшие картинки в мире! Я такая красивая! - плакала книга вспоминая прекрасное прошлое. - А теперь я вся в пыли и плесень начинает меня есть. Как же страшно я умираю! Я больше ни кому не нужна и меня уже ни кто не любит. Я умру вместе с Замком страшной смертью.
  Но Замок не остался не замеченным... Один профессор решил, что пора его умной голове отдохнуть. Ему захотелось утром выпить кофе в своём саду, а потом прогуляться по собственному парку. А ещё и сын его стал беспокоить. Уж больно глупо он вёл себя для профессорского сыночка:
  -Егорка, тебе уже семнадцать лет, а кем станешь не решил ещё.
  -Отстань, отец. Зачем в этой жизни быть кем-то? Мне ни чего не интересно и мир я считаю полной глупостью. Даже не представляю, что я делаю на этой планете?
  -Егор, так нельзя говорить, а тем более думать. Мы все созданы для того, чтобы творить, строить, мечтать. Нам дан шанс использовать себя в этой жизни и принести пользу всему миру.
  -Для кого использовать?  Кому нужен мой ум? Кому нужен твой ? Инопланетным чудовищам? А ты не думал про то, что они нас атакуют, отравят или уничтожат в один прекрасный день? 
  -Думал. Но по твоему нам не жить и не делать ничего? И почему ты заговорил об инопланетянах? Существуют смертоносные вирусы и болезни, катастрофы и катаклизмы и многое другое, что нас может погубить.
  -Вот видишь, я прав. Поэтому я ничего не буду делать и просто жить в своё удовольствие. - отвечал сын.
  -Но тебе же самому скоро станет скучно от такого неинтересного существования, что ты тогда будешь делать? - нервничал профессор.
  -Мне никогда не станет скучно! Я в этом уверен и прошу тебя больше не переживать из-за такого пустяка. Тебе нравится работать вот и работай, а от меня отстань. - огрызался Егор.
  В тот день профессор окончательно решился на покупку старого Замка. Он решил что сам будет отдыхать, а Егор без города начнёт скучать и может начнёт думать... Услышав эту новость, в доме разразился жуткий скандал. Егор кричал на отца и протестовал против переезда в дикую глушь:
  -Что я там делать буду? Как я буду жить без друзей? Это ты старый и тебе нужен покой, а мне нужен город и веселье. А как же школа и Университет?
  -А! Так ты и об этом не забыл? Тебе же это без надобности было ещё вчера, а сегодня вдруг ты захотел учиться? А может ты даже решил кем хочешь стать?
  -Да, решил! Ни кем не хочу стать, но и в глушь не поеду. Я лучше на улице буду жить, чем в твоём старом Замке. - как всегда глупо отвечал Егор.
  -Ты поедешь туда вместе с нами, нравится тебе это или нет. И это не обсуждается! - прикрикнул отец на сына. - Это будет проверкой на твоё нежелание действовать. Посмотрим кто из вас победит — лень и глупость или ты.
  -Ты даже не мечтай, что я хоть один гвоздь забью в забор или в доме помогу что-то сделать. У тебя нет ни единого шанса на это. - истерил Егор в свои взрослые годы, но отец только улыбался.
  И вот семья приехала на место. Всех Замок впечатлил своей скромностью и старой архитектурой. Кроме Егора с отцом в него переехали мать и две её сестры — старые девы, бабушка с дедом, горничная и садовник. Они всю жизнь жили вместе и сейчас не хотели расставаться:
  -Хорош дом, я думал будет хуже. - сказал дед, внимательно рассматривая древние стены.
  -Мы наведём здесь порядок и красоту за пару месяцев! - обрадовалась бабушка Егора.
  -Да, тут всем работа найдётся. - улыбнулась жена профессора. - Вот и хорошо, а то город так надоел своей серостью и монотонностью. Мне уже казалось, что больше в жизни ничего не изменится, а тут такой фронт работы.
  -Иметь свой личный парк — это мечта любого человека, а не то что садовника. - восхищался объёмом необъятной работы старик- садовник.
  -Теперь Илья он в твоём распоряжении. Твори всё что захочешь и не забудь про клумбы с разными цветами и садом с ароматными яблоками. - радостно сказал профессор.
  Все были счастливы кроме Егора естественно:
  -Ну и сарай. Да здесь коровы жить бы не согласились. Чему вы все радуетесь? Вы все разом сошли с ума. Как же вы мне надоели, проклятые старики!
  -Несносный мальчишка! Иди и заработай себе на лучший дом. А мы будем работать не покладая рук! - сказали сёстры матери. - Мы все живём за счёт профессора и если он хочет здесь жить, значит так тому и быть!
  -Тут вы обе точно женихов себе не найдёте. На вас если только леший позарится, да и то сто раз подумает. - сказал Егор тёткам.
  Вот с таких мнений и началась их жизнь в Замке. Всех восхищала новая жизнь, а Егор не мог смириться и ходил по дому словно злой пёс и искал кого бы укусить. Он только наблюдал как все работают и стараются возродить красоту дому, а садовник парку, как все смеются и вместе решают как и что обустроить. А его просто игнорировали и никогда не спрашивали ни о чём. Словно его и не существовало в их жизни больше. Ему казалось, что Замок их так сплотил, как прежде не бывало и даже завидовать им начал. Вечерами все уставшие но счастливые собирались возле камина и мечтали сколько же надо сделать завтра. Они перестали спорить, как это было в городе , а стали жить так счастливо, что любо было смотреть на них. А его тётки, когда-то злые на весь мир, здесь так похорошели и посвежели, что в городе кажется отбоя от женихов бы не было.
  -Ух, ведьмы! - думал Егор сидя в тёмном углу и наблюдая за всеми. - Всем на пользу пошёл переезд кроме меня. Замок их словно омолодил. Все стали весёлыми, резвыми и всё время смеющимися.
  Так для Егора прошла целая вечность — шесть месяцев... И он не выдержав больше своего одиночества в кругу большой и счастливой семьи, пришёл к отцу:
  -Здравствуй отец.
  -Здравствуй сын. Что-то ты плохо выглядишь.
  -Просто вы тут все молодеете, а я кажется старею. Я понял, что не зря ты профессор и все считают тебя очень умным человеком. Ты был прав, мне стало скучно жить и я не знаю что мне с этим делать, может ты подскажешь мне? - опустив глаза в пол спросил Егор.
  -Конечно же подскажу, но я прекрасно помню твои слова на счёт гвоздя в заборе или помощи по дому.
  -Я всё сделаю! Ты только скажи что? И научи как? - неожиданно для себя расплакался Егор.
  -Вот и умница. Я всегда знал, что это произойдёт. Мне кажется, что наш дом тебе уже не кажется забытым Богом сараем. У меня к тебе будет отдельное поручение и я его берёг только для тебя. Мы весь дом обновили и оживили, вот только чердак остался не тронутым. Там много старых вещей от прежних хозяев осталось и я хочу, чтобы ты лично их пересмотрел и выбросил что не надо, а что ценное найдёшь, то мне принесёшь и покажешь. А потом мы вместе решим что с ними делать. Там должно быть много чего интересного.- хитро улыбнулся профессор.
  -Спасибо тебе папа за доверие и прости меня. Я всё сделаю и отчитаюсь перед тобой, как на духу. - засмеялся Егор и почувствовал великое облегчение.
  И с тех пор, как Егор занялся наведением порядка на чердаке, он перестал быть для родственником невидимкой. Не только профессор, но и вся семья ждала этого дня с нетерпением, потому что все любили парня, но пришла пора его проучить и научить. В глубине души многие из членов семьи  уже и не надеялись, что мальчик возьмётся за ум. Теперь все ждали продолжения...
  Егор работал на огромном чердаке не покладая рук. Он так часто стал видеться с отцом, что чувствовал необходимость этих встреч чуть ли не каждый час:
  -Папа, посмотри на эту картину, что думаешь? Пап, взгляни на эту вазу, это же какого она века?
  Профессор с трепетом относился ко всем находкам сына, сам не ожидая того, что чердак скрывает столько всего интересного. У него было чувство, что раз он сам историк, то и Замок в благодарность за свой уход дарит ему свою историю. Егор нашёл множество исторических фотографий, марок, писем, рисунков и всего — всего... Сын с отцом так подружились и столько отец ему рассказывал интересного об этих вещах, что Егорка перестал спать от впечатлений. Они вместе ездили к экспертам и в музеи города, они общались с историками и ценителями старины. Но конечно же как и на всех чердаках там оказалось много мусора и ненужных вещей. И задача парня была всё это выбросить и сжечь. А потом всё вымыть и сделать опять библиотеку. И вот когда основная работа находок ценного исторического прошлого была закончена, Егор приступил к генеральной уборке. Он всё добросовестно мыл и чистил и полез на стеллажи и , вдруг зацепил мокрой тряпкой странную книгу. Она была большая и объёмная, в толстом переплёте и на обложке была нарисована странная русалка. Открыв её он увидел всякие рисунки, но они почти уже были съедены чёрной плесенью. Из-за брезгливости, он быстро закрыл её и бросил в коробку с мусором. А помимо плесени в ней уже жили целые семьи мокриц и они даже испугали Егора своим быстрым бегом по лощёным страницам:
  -Эту книгу надо немедленно сжечь. Не дай Бог эти насекомые поселятся в нашем чудном Замке. - запаниковал Егор и бросился бежать с коробкой к костру во двор.
  Бедная книга услышав эти слова, разрыдалась:
  -Как же можно сжечь книгу? Я же такая интересная и поучительная! Меня надо просто высушить и выгнать мокриц. А потом очистить от плесени и почитать. Я же о такой смерти не мечтала! Она ведь страшнее предыдущей от сырости. - но кто её мог услышать?
  Егор бросил коробку в огонь и она сразу загорелась. Но книга была на столько влажной, что начала не гореть, а медленно тлеть раскрывая свои страницы, как веер. Она же была издана для детей и её они когда-то обожали. Без неё даже не засыпали и ссорились. Она снилась им в самых сладких снах и учила всему самому доброму, что только бывает в этом злом мире. Тлея на огне она была похожа на умирающую бабочку, потому что у книги её страницы выглядят красочными крыльями, а не листами бумаги. Егор увидев странную смерть книги и немного обуглившиеся страницы, которые так не хотели умирать, схватил палку и быстро выбросил её из костра. Она ещё долго дымилась и ей было очень больно, но она не произнесла ни звука. Егор подождал когда она потухнет и взял её в руки. И как только он взглянул на её парочку рисунков — его сердце оборвалось от боли:
  -Где же существует такая красота, которая здесь нарисована?- воскликнул он.
  Книга не могла ему ответить, потому что сильно пострадала от огня. Она лишь прошептала тихо, хотя не надеялась на чудо:
  -Оглянись вокруг. Посмотри как прекрасна жизнь.
   Егор услышав эти  слова просто оглянулся и уже посмотрел на мир другими глазами... Солнце светило так ярко, что разрумянило ему щёки,  у деревьев в парке листья были слишком зелёными, всевозможные цветы улыбались ему, а ветер гладил лицо, облака улыбались ему и соловьи запели так звонко, что казалось он попал в самый счастливый мир на свете.
  -Это волшебная книга! - радостно прошептал он, боясь своего счастья.  - Как же я мог её обидеть? Надо срочно показать её отцу. Но что он скажет увидев, что я её почти сжёг? Нет, нельзя расстраивать его, надо её восстановить и прочитать это чудо. Кажется она мне расскажет много интересного. 
  Егорка опять исчез из поля зрения родных... Он рассматривал остатки книги осторожно листая страницы. И то что он там увидел и прочитал, так его заинтриговало, что он не мог успокоиться. Остались частички историй, но таких интересных, что не даст покоя ни кому... Но он решил не бежать к умному отцу за советом, а сделать всё самому...  И он начал работать, но так чтобы ни кто об этом не знал. Егор решил воспроизвести утраченные огнём рисунки и то, что было написано под ними. А там целые легенды и истории!
  Естественно у него ни чего не получилось и он отчаялся, но к тому времени книга немного выздоровела и услышав, что бесполезный юноша одумался, решила помочь ему:
  -Здравствуй дорогой читатель!
  -Привет приведение. Я на другое и не рассчитывал здесь. Чего надобно?
  -Надо бы выслушать меня. - сказала книга .
  -Говори быстрее, потому что я очень занят. - не озираясь вокруг сказал Егор.
  -Ты рассматриваешь удивительную книгу, а можно и мне её рассмотреть внимательно? Кажется она очень занимательная.
  -Конечно можно, только она сгорела.
А кто её почти сжёг?
С каких это пор привидения интересуются литературой? - разозлился не на шутку Егор.- А может ты инопланетянин? Тогда ты никогда не поймёшь наш прекрасный мир. И каждая книга может рассказать о том, что вы -космические гады никогда не поймёте.
А ты и правда меня восстановишь? Я тебе могу помочь. - расплакалась книга.
Кто ты? И почему чья-то то вода течёт по моему телу? - прижимал к сердцу Егорка книгу.
Это не вода, а мои слёзы.
Но книги не плачут! 
Ещё как плачут, когда их хотят убить.
А разве книгу можно убить?
Конечно можно — как человека. Мы же  тоже живые и мечтаем чтобы нас любили и берегли, а ещё нам бывает больно и мы умеем обижаться.
Невероятно! Ты прости меня дурака за моё поведение, а ты и правда можешь мне помочь? Ты оказывается такая интересная! В жизни таких не видел. Я приклею листки бумаги и дорисую, а потом поможешь мне дописать то, что было на страницах.
  -Это будет выглядеть безобразно, но я буду счастлива если ты постараешься на славу.
  -Я буду очень стараться, потому что вдруг окажется, что я не так уж и глуп. У меня такая хорошая семья, а я никогда этого не замечал и с тобой вот ошибся. Может не поздно ещё исправиться? Я бы очень этого хотел.
  -Конечно можно! - ответила книга веря в благополучный исход. А глядя на парня у неё закралась надежда, что он может стать реставратором старины или писателем.
  Егорка побежал вниз сообщить родным новость:
  -С сегодняшнего дня попрошу всех меня не беспокоить. Чердак теперь в моём распоряжении для одного сюрприза для вас. Мне кажется, что я скоро стану нормальным человеком, а не бестолочью.
  -Браво сынок! - искренне обнял его отец.
  -Хорошо, что пришлось этого ждать семнадцать лет, а не сто.- засмеялись сёстры.
  -Славно то, что мы вообще этого дождались.- радовалась мать.
  И вот Егорка с головой погрузился в мир своей интересной книги. Он рисовал, клеил, писал и так ему это нравилось, что он не хотел даже спать, а ел так быстро, словно в Армии служил. Иногда он общался с родными, но уже уважительно и смотрел на них любящими глазами.
  На воссоздание страниц у него ушло несколько месяцев и когда всё было готово, Егор немного занервничал. Книга и правда выглядела немного нелепо, но её стало возможным прочитать и полюбоваться рисунками. Родные Егора увидев его сюрприз были крайне удивлены:
  -Я никогда не знал, что ты умеешь так красиво рисовать, сынок. - восхищался отец.
  -А почерк? Вы только посмотрите! А где же каляки-маляки? - поражалась мать.
  -Какой ты оказывается у нас сообразительный! Это же надо догадаться так реставрировать книгу! Она стала ещё лучше чем была. - радовались за племянника тётки.
  -Молодец внук, мы тобой гордимся! Только надеемся, что ты не станешь и другие книги жечь, чтобы потом их восстанавливать?
  -Конечно же нет, дедуля. Я хочу написать и иллюстрировать собственные книги. Надеюсь, что они для несносных ребят тоже станут друзьями, как моя. - Егор прижал книгу к сердцу и ему казалось, что он слышит её радостный такт сердечка.
  Вот и думай теперь, как книга может изменить человека. Нельзя уничтожать труд писателя, потому что в каждой книге живёт его душа и она видит каждого своего читателя. А страницы книг чувствуют каждое ваше прикосновение и смотрят в ваши глаза, когда вы внимательно читаете. Просто это надо увидеть и она станет словно живая. И то что она может стать другом и учителем на всю жизнь, то в этом нет сомнения!!!


Рецензии