Как нам жить на белом свете
Справедливости в нём нет.
Мы мечтаем, словно дети,
О Фемиде много лет.
Если боль людскую нашу
На весы положим мы, -
Беды вниз потянут чашу –
Груз сумы и груз тюрьмы.
Не поднять такого веса, -
Никому не хватит сил.
Горю нет противовеса,
Что народ наш выносил.
Правда, были перемены,
Не менялась только суть:
Что купцы, что бизнесмены –
Всё равно нам спины гнуть.
Человек простой унижен, -
Власть не ценит честный труд.
Он не вырвется из хижин, -
В порошок его сотрут.
У кого искать защиты,
Опереться на кого?
Все богатства – для элиты,
А народу – ничего.
Как нам жить на белом свете,
Кто толковый даст совет?
Никого нет на примете
И другого света нет.
20.11.14г.
Свидетельство о публикации №114112006494
Кстати, термин "честный труд" - понятие, по моему мнению, весьма абстрактное. Любой, кого Вы не спросите, с пеной у рта будет доказывать, что трудится честно. То есть, у кого какое понятие о чести, тот так и трудится. Но, думаю, если бы мы могли достойно трудиться, то и жили бы достойно. Почему наши изделия в большинстве своём кривые, косые, уродливые. Власть виновата? Почему у нас на каждом шагу мусор, грязь и прочее? Власть виновата? Ерунда! Мы не хотим и не умеем работать. Поэтому, извините, Ваше стихотворение, на мой вкус, не что иное, как ме́йнстри́м.
Творческих успехов!
P.S. Исходя из посыла "Всё равно нам спины гнуть" я сделал вывод, что в Вашем понимании собственная личность ассоциируется с образом "простого человека". Хотелось бы понять, каким образом учитель химии "гнёт спину"? Ведь даже реактивы в случае необходимости несёт дежурный.))
С наступающим Новым Годом!
Александр Константинович Макаров 28.12.2014 16:30 Заявить о нарушении
Нина Цветкова 4 28.12.2014 20:06 Заявить о нарушении
"О работе учителя химии завтра"?! Опять?! Стоит ли?!
Александр Константинович Макаров 28.12.2014 22:03 Заявить о нарушении
Он не бродил по миру , как дед Архип со своим внуком Лёнькой. Если бы Черчилль побывал в их шкуре, то у него, возможно, появились бы другие афоризмы о капитализме. Все возможные блага не распределялись, а присваивались теми. у кого власть в руках. Если бы у рабочих и крестьян была бы сносная жизнь, то и революции не было бы. Теперь о нищете. Именно при царском режиме нищие ходили табунами. Дверь на питнике не стояла.Просили кусок хлеба Христа ради. При всех пороках и недостатках советской власти, нельзя не признать, что нищих и беспризорных не стало. В детских домах дети были одеты, обуты и накормлены. Все учились в школе. После окончания школы получали профессию и общежитие.Детская смертность была сведена до минимума. Продолжение следует.
Нина Цветкова 4 29.12.2014 10:48 Заявить о нарушении
надо быть мастером своего дела. Иначе рано или поздно придётся уйти из школы.
Никакие реактивы дежурные не носят. За 10 минут перемены ребята едва успевают сходить в туалет или в буфет, перейти из кабинета в кабинет. Да и нельзя этого делать по технике безопасности. Лаборантов нигде специально не учат. Приходят работать случайные люди, которые могут только расставлять и убирать приборы со столов и мыть посуду. Приготовить 5 - или 25 процентный раствор они не состоянии. Легко могут спутать оксид меди с перекисью марганца Оба реактива чёрного цвета.А я, как Менделеев, который говорил своим лаборанткам: -Мне, чем объяснять, лучше я сам сделаю. Вот и приходилось все лабораторные и практические работы готовить самой. Теперь о том, как я гнула спину за зарплату
120-150 рублей. Платили только за уроки. За классное руководство 10 р. добавляли. Всё остальное приходилось делать бесплатно:писать поурочные, тематические, календарные планы,план работы химического кружка, план внеклассного воспитания учащихся, план работы секции учителей химии, которой я руководила. Проверять тетради, дневники, заниматься с отстающими учениками. сильных - готовить к олимпиаде.Проводить школьные вечера, праздники. Готовиться к смотру художественной самодеятельности, к смотру строя и песни.Проводить пионерские сборы или комсомольские собрания, родительские собрания. Посещать на дому родителей нерадивых учеников.Собирать макулатуру,металлолом, читать лекции на злободневные темы на предприятиях, выпускать стенгазеты. А ещё я отвечала за атеистическую пропаганду в районе.Теперь те коммунисты, которые обязывали меня это делать, ходят в церковь и носят нательные кресты.Теперь судите сами: гнула ли спину на своей работе. Благодаря таким нагрузкам первый сборник стихов вышел в свет только в пенсионном возрасте. Надеюсь, я ответила на все Ваши вопросы. В наступающим Новым годом Вас. Творческих успехов. Н.И.Цветкова.
Нина Цветкова 4 29.12.2014 11:36 Заявить о нарушении
Нина Цветкова 4 29.12.2014 15:59 Заявить о нарушении