Сменили сани на колеса

84. (24 марта)

1.

Не снег - а лёд, не лёд - а хрупкий панцирь,
Расписанный узором ручейков.
Сомнения не вызовет ни в ком:
Вот-вот Весна взмахнёт зелёной палкой.

Пока лишь взгляд в голубизне купаться
Не устаёт, гоняясь за лучом,
Что ярче молнии в безмолвии ночном
Струит порой звезда из чёрной пасти.

Да, мастерски сменило в Марте курс
Шальное Время Года на иное -
Какое? Поживём, увидим сами,
Ему в природе нечего скрывать...

С рыбацкой снастью ездим на реку
Колёсами, до первопутков новых
На сеновал перевернули сани...
По-прежнему супружья лишь кровать.


2. ПАРАД МОЕЙ ВЕСНЫ

На солнце даже грязный снег сверкает,
Прощаясь в повсеместной суете
С продрогшею землёю твёрже камня,
Слезясь к ручьям с надеждой о мечте.

О чём слезится снег? Об океане???
Ручьи слезятся в реки, реки в даль
Стекают - что ли, мистикой заманит
Оплаканное снежное вода?

Хотя... как знать, а почему и нет бы?
На Ледовитом океане год
Под беспорточно не порочным снегом
Неугомонный возлегает лёд...

А этот снег - по-мартовски сопливый -
При плюсе слаб удерживать мечту
И потому под шелест шаловливый
Несёт его в овраги без потуг...

Вся жизнь моя на хлипкий снег похожа,
Хоть и прельщал мечтами океан,
На опыт слабоволье перемножив,
Я днём болтался там, где ночевал.

"Не ты ль в хвосте ровесников плетёшься?-
Себя и промораживал во сне: -
Они - плуги, а ты всего лишь сошка,
Забытая Микулой на стерне..."

Установи пределы и границы,
Чего добиться хочешь, что постичь?
Последний день быть солнечным грозится -
Не устоишь... Мысль хлещет, словно бич...

Но и слезясь, судьбу корить не надо,
Не долго голос холодом сорвать...
Сверкает в марте снег, как на параде,-
Моей весны надраенная рать!


Рецензии