Ноябрь

Ноябрь промозглой стужей
Сковал деревьев кроны -
Тяжёлые короны
Сидят на них всё туже.

Ах, мокрый снег, липучий!
Ты - на ногах и в сердце,
Насыпал выше дверцы
Печали неминучей.

Поля белеют словно
Листы бумаги чистой.
И путь слезы ручьистой
Уж пролегает ровно.

Ссыпает пепел небо
На головы людские
За радости мирские,
За жажду зрелищ, хлеба.

Что мне любви печали?
Холодное безмолвье
Отныне в изголовье,
Там, где ручьи журчали.


Рецензии