А время... - это что такое?

83. (23 марта)

1,

Как хлебушек-черняшку тонким слоем
Намажут маслом, сдобрят сахарком,-
Вот так земля "намазана" снежком,
Превкусный бутерброд явив собою.

А Время... Время - это что такое?
Лихое, злое, разное - на слом!
Расшиблось вдребезги и не найдём
Осколка от секунды под ногою...

Но это Время на манер китайца
Берёт не палочки, а яркие лучи,
Деликатесы пожирая страстно,
Поникших вдохновляя: жизнь прекрасна!

"Постой,- спросил его,- а чем питаться
Продолжишь, если унесут ручьи
В далёкий океан остатки "масла"?..
Ответило мне Время: "Жизнь прекрасна!"


2. НА ВОЛЮ ПОЛОВОДЬЕ ВЫРВАЛОСЬ

Что беспокоит нас всего сильнее,
Сильнее бедности и голода и боли?
Да то, что избежать их не умеем,-
Вот неизбежное и беспокоит.

Опасно видеть пагубу открыто,
Ещё опаснее под нею быть:
Будь сколь угодно ловок или прыток,
Перемудрить нельзя своей судьбы.

Задумаешься: бесполезна мудрость
И ловкость ни к чему, когда судьба
В пути капканы ставит поминутно
И косу держит козырьком у лба?

Тут зависти страшись, а там презренья,
Тут гнев смири, там страхи - хоть продай -
И продолжай дошкольное ученье,
Как повода топтать себя не дать...

К умеренности - маяку спасенья -
Тянись в невзгоды, подражай во всём,
Но не над ней ли вовсе без  стесненья
Смеётся откровенно дуролом?

У дурака маяк - мошна - случайно ль?..
И что с того, что родину свою
Берёг как мать, не грабил,- и участья
Не принимаешь в офисах ворюг?

Ты помешать их прихотям не можешь
И на пути не выставишь препон,
Среди законов пагубных и ложных
Не утвердишь спасительный закон.

А половодье из-под снега вырвалось
И по оврагам и среди равнин...
Известно, гибнут в суете невинные,
Когда виновный прячется меж них.


Рецензии