Весна просторы светом озарила

81. (21 марта)

1.

Тепло!.. На солнцепеке и на взлобках
Открылась прошлогодняя трава,
Хоть на восторг утратила права:
В грязище, в гари, в стеклотаре, в пробках.

Рассвет привычку сохранил,- я знобко
Поёживаюсь, вроде рисковать
Охоты мало, нехотя кровать,
Обжитую за ночь, покрыл обновкой.

И как глаза, залил просторы светом -
Безудержным, беспечным!- всплеск Весны...
Такого блага некуда вместить,
Помимо светоносных звучных строчек.

Как грустно быть немым и безответным,
Имея столько, умолять: впусти!-
Когда не в силах меньшего нести.
А Время о несбыточном хлопочет.


2. ОТПУЩЕННАЯ ИСТИНА ОДНА

Сквозь тучи разливанный в небе свет
Расплёскивает нехотя избыток...
Я вижу, славя беспокойный век:
За радостью и светом счастье скрыто!

А запахи - арбуз и ананас,
Айва и мейхуа со вкусом апельсина,-
Не потому ль атаковали нас
Материки под лестью скрытой силой?

Вальяжный азиат, ухватистый араб,
Мулаты толпами, иные прохиндеи?..
Московский вор благославляет: "Грабь
Бисплатный востух прадувной Рассеи...

"В ей и сипя ни могуть зашитить,
А де и смогуть,- тутки-с!- ни посмеять:
Вазможна ля за вум рапу вздристись,
Шо за нихо в пате палки патеять?..

"Запуканной ни вынясить укроц:
Прякашем - кочаны внов мелионты сложать...
Як в голом заде спробават мароц,
Чановника пашавилить ни то жеть ль?

"Сдець власть виками с обрацом в рага,
И власть сама трипещит в разоренье,-
Давно пириучились исбигать
К начальнихам доступнаго присреня...

"И спущиная истена атна
Асвоина проверино з набойкой:
У тьме дарога голым ни страшна,
Ни троня и линивый ьих распойник..."

Что ж, светоносный воздух молча сдан...
Но мы ль запуганы?.. А вы не врёте?..
Сквозь тучи март свет сеять не устал,
Небесной манны для голодных вроде.


Рецензии