Красота - радость для всех

80 (20 марта)

1.

И свет... И свежесть... Тихо под ногами
Хрустит... А в  воздухе вольном такое -
Хмельное, занесённое Весною,
Созвучное теплу под утюгами...

Лишь облаками и не облагали
Просторы, синевой  побеспокоив...
Себя в ростке, разбуженном землёю,
Нагою страстью завязь предлагает.

И тает снег водой голубоватой,
Податливый в прохладе запашистой
Немыслимой капризности Весны:
Она хозяйка, так и снег не раб ей...

Вновь поднебесье тучами измято,
Хотя стерильно вымыто и чисто
И солнце утюгом прошлось над ним.
И красоте на свете люди рады.


2. МАРТ В ВАЛЕНКАХ

Не по ноге и марту стали валенки,
На белом свете всё оголено:
И то, о чём мечтаешь, не сбывается,
И тот, кого не ждёшь, стучит в окно.

Проснулся март... Лениво пялит плечи,
А ведь Илюша муромский на вид..
Не поспешит страданию навстречу -
Уверен, что само и прибежит.

Он улыбнулся, богатырски гикнул -
Февральских вихрей смирно стих мятеж:
Охрана будущего часто гибнет
В обвале лучших завтрашних надежд.

Захохотал, раздухарился больше...
Зарокотал в оврагах лютый зверь...
Всё спорное в свою склоняя пользу,
"Себе,- сказал он,- в этом мире верь".

Остановиться не желает - мимо...
Его ль не ожидают там и тут?..
Ох, неизвестное - неотвратимо,
Но что неотвратимо? Не поймут...

Не поклоняться мрази замогильной,
Рубахе-марту подражать сумей:
Победа за тобою!.. А погибнешь -
Прославит сразу собственная смерть...

Поверь, не раз обманутый и битый,
Не закрываю рукотворных вех:
Всегда свободен, здрав и безобиден
Счастливый в этом мире человек!

И если в марте не согреют валенки,
Молитву сотворённую проверь:
Ведь то, о чём мечтаешь, не сбывается,
А тот, кого не ждёшь, стучится в дверь.


Рецензии