А что я знаю о войне?

А что я знаю о войне?
По фильмам много, а по правде мало.
Лишь то, что Родина моя в огне,
Застыв от ужаса, кричала.

Мне повезло – я не слыхала
Ни свиста пуль, ни вой сирен.
Не видела горящего металла,
Который рушил родные стены.

Не так уж много знаю о войне-
Со смертью не спала в землянке.
Не видела в мутнеющем окне
Ни взрывов бомб, ни грохот танков.

Но бьются в сердце черным жалом
И слезы вдов, и мысли: «Не придет...»,
Хоть никого на фронт не провожала
И не молилась ночи напролет.

И не потеряны, не спят в моей душе
Горячие чужие слезы.
Хотя откуда знать мне как страшно в блиндаже
В последний раз смотреть на звезды.

Останется война пусть только в кинолентах,
Пусть будет в книгах и стихах.
Пусть будет только в монументах
Напоминание о страшных тех годах.

Не так уж много зная о войне,
Но остро чувствуя, храня победы радость,
Я детям постараюсь передать вдвойне
Невыразимую всем ветеранам благодарность.


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Диана.

Кованов Александр Николаевич   22.08.2019 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.