Ждут впереди молоденькие зимы

79. (19 марта)

1.

В саду лисой слинял тенистый наст,
Слегка обмякший и довольно плотный...
Для лыжников прогулка - лучший отдых,
Здоровой бодростью одарит всласть.

Лыжня здоровым звоном встретит нас:
Несёмся лихо, словно с горки, с полдня,
И от грехов спасаясь в пору поста,
Влетаем в ночь, лишенную прикрас.

Ненастная по насту и во снах
Весна толкает с толком к откровенью,
Где отступать бессмысленно назад,
Ведь впереди молоденькие Зимы...

И славно!.. Бесконечно ль сердце гнать
В незавершимом светопредставленье
Из сада райского в цветущий сад,
Когда и в Марте смысл необозримый?


2. СВОИ ВОРОТА ЗАЩИЩАЙ

Бесправный - без защитников живу:
Общиной отказались жить давно уж...
Живые трупы в чине наяву
Не намекнут об истине живому.

Порядочные - факт - как при фашистах,
Высасывают кровь живую в людях...
Почувствуешь нутром: вокруг нечисто
И долго думаешь о том, что будет.

Что будет?.. Нам дано ль предугадать,
Когда враньё открыто, без стесненья,
Ни денег не жалея, ни труда,
Ведёт по лабиринту населенье?..

Действительность - единственный поток,
Одно течение... Воображенье
Решает варианты... Где исток
Того, что уготовано к вторженью?..

Того, что жизнь взорвёт, как ураган,
Отгрохотав, в конце затопит устье?..
Всяк мог бы выжить, если б угадал
Железный ход по леденящей грусти.

Дано переживающему вновь
Воображением разить реальность:
От худшей к худшей кровожадно в ночь,-
Где отключаются и поотважней парни...

"Воображения опасна суета,
Осколочнее пули или хули..."
Молчи... Ведь правовая пустота
Одна  на всех в столице и в ауле...

Не тренер - так защитника не тронь...
Игра - что ливень, смоет мостовые...
Следи, пока здоровый, за игрой:
Свои ворота защищай, а не чужие.


Рецензии