О моде

О мода! Что есть жизнь твоя? –   
Она рассудка выкрутасы,
Ещё фантазий прибамбасы,
Чем совращаешь ты нас зря.

И кто же есть твои творцы?
И что они за цели ставят? 
Здоровье людям сохранить,
Гармонии дать образцы,
Иль может, красоту восславить?

Увы, какая красота,
Гармония и чувство меры! –
Тут правят деньги, суета
И им подобные химеры.

Ведь говорить коль без прикрас,
Что раскошелиться заставит? – 
Самое модное сейчас
Потом самым немодным станет.

И запустили колесо,
И свои жертвы собирая,
На чувстве стадности оно
Роль отведённую играет.

На чувстве стадности играет
Коварную порою роль,
Ведь тот, кто стадо, понимаем:
Пусть моден – в духе не король.

Чужому вкусу подчиняться – 
Не психология ль раба?
Мы каждый – индивидуальность;
Значит, она у нас слаба?


Рецензии