Утро бодро с угора сбежало

77. (17 марта)

1.

А утро бодрым бродягой с угора
Сбежало в лужи весенней межи,
Следом и солнце искристо бежит
По облачным всё ешё свежим просторам.

Да нет, и тучи - снега с уговором,
Пурга уж не вправе им послужить:
Они готовы задумки вскружить
Художнику разве что, если он скоро

Зарубится в прелесть своих облаков:
Цвета перемешены, взвешены... В ребусе
Так смыслы закручены, пуще возни,-
Вымой, найди и пиши, и озвучивай...

И я поддался их чарам легко:
Они у меня этюдники требуют,-
Подумали, буду сгибаться под них?
О, как я люблю тебя, Март, одремученный!


2. ЗЕМЛЯ ВЕСНОЙ С БЕРЕЗОВОЙ КОРОЙ

Родился я, когда земля была
Похожа на прекрасную берёзу:
В распадках снег, по косогорам - лак,
Сияющий под щёткою мороза...

Не потому ли я люблю её -
Берёзу, словно место появленья
На белый свет? И рокочу ручьём,
Припав к губам её стихотвореньем?

Но ум сквозь разум стрелоносно бьёт:
Земля одна, берёз - не счесть машине?..
Такой вопрос любой зальёт соплёй,
Как не грешить солидному мужчине?

Не знаю, как... Но у берёзы мы
В березняке, что уподоблен раю,
Не продувные сквозняки тюрьмы
Припоминаем или воспеваем...

Берёза неподсудная, как ширь
Степей раздольных родины великой:
Не на её ль стволе притих ковыль
И звёзды скрыли искренности лики???...

И не её ль изрытая кора
Черникой да ромашкою в размахе
Напоминает пашню?.. Не игра
Метафороуморочных ни мало...

Я не однажды жгучую тоску
Глушил, к стволу щекою прижимаясь:
Любовнице безгрешной не рискну
Навязывать беспечные желанья...

Берёз немало... Но в лесу одна
Единственная от рассветной сини
И до заката - ждущая страна
Любимого единственного сына.


Рецензии