За каждым тянется своя дорога

         

За каждым тянется своя дорога,
Или тропинка, или просто след.
А впереди у нас идёт тревога,
То ль радость будет или много бед.

Дороги сходятся, другие рядом,
Широкие, то узкий лишь просвет.
Я весь узор охватываю взглядом
С вершин пятидесяти лет.

И нет похожей, каждая своя
По полю времени проложена,
А среди них зигзагами – моя,
Чужими сапогами вся исхожена.

Дорога вся в тени и без улыбок,
Без жарких встреч, без полудня любви.
Так много там наделано ошибок,
Так мало дней, где пели соловьи.

Я видно безнадёжно постарел,
Что не тревожит радость и утраты.
В какую сторону бы я не поглядел,
В надеждах – дыры, пёстрые заплаты.

Назад вернуться? Тем-то и хитра
Дорога времени, что нет назад дороги.
Всё начинается, где нет ещё утрат,
И всё кончается, где кончились тревоги.

Здесь отдохну. Не мудрствуя лукаво
Пойду туда, куда меня зовёт
Всё моё прошлое. Налево или направо,
Как ни сворачивай – вперёд и всё вперёд.

26.12.77 г.

Фото из Интернета.


Рецензии