История России

История России. Путь тернистый.
Конюшни Авгия. Миносский лабиринт.
Кто сможет разглядеть твой путь небыстрый?
Кто в море лжи горсть правды различит?

Тебя не взять осадой и наскоком,
В безумный ком твоя свалялась нить,
Но не родился тот еще Дамокл,
Кто твой клубок способен разрубить.

Всяк негодяй тебя усердно правил,
Всяк сызнова и всяк на новый лад,
Не зная ни тревог твоих, ни правил,
Патриархальный пачкая уклад.

Твоих плечей суют косую сажень
В обноски европейских пиджачков
И мажут щеки глиною и сажей,
Чтоб не слепила масляных зрачков.

Ты как река: то широка, то узка,
То грозный рев, то тихий шепоток,
Под темной гладью не увидеть русла,
Куда несет твой медленный поток?

Твоих глубин неведома пучина,
Твоих потерь не выплакана боль,
Твоих побед не понята причина,
Твоих страданий неизвестна роль.

Из века в век ты ищешь оправданья,
Что стан не гнешь врагам наперекор,
Хоть за свободу платишь страшной данью,
Хоть не снимаешь траурный убор.

Но всех любя родительской любовью,
Худых и добрых, знатных и простых,
Ты терпишь все, не поведя и бровью,
Как будто что-то знаешь, и молчишь...


Рецензии