Смерть

Грусть взяла меня за глотку,
Грозя мне жизнь всю поломать,
А я, надев тоски пилотку,
Осыпал ручкою тетрадь.

Красиво, тонко, с чувством такта,
Я каждый крик свой выводил.
И мчатся буквы в злостном акте,
Их словно демон разбесил.

Летят и воют мерзким плачем,
Брызжа огнём из скверны рта.
Мне мерзка горесть неудачи,
Людская жизнь несчастьем проклята.

Высокий стон раздался у камина,
Искра повисла над ковром.
Старуха-Смерть, косой строптива,
Мешала судьбы в котлище роковом.

– Ты здесь, сынок, чего-то рано... –
Раздался сиплый глас судьи.
– Нарушил, что ли речь тирана?
Иль был укушен ртом змеи?

Я весь дрожал в поту неброском,
Скорчив отвагу на лице;
Я лишь терпел судьбу подростка,
Горя желаньем о конце.

Пробил мой час. Мечты о смерти
Разбились каплею росы.
Какая дурость! Я же смертен,
Мой разум входит в лик красы!

Ничком проснулся за столом,
В слезах закрыв свою тетрадь.
Я раньше думал о дурном...
Эх, жизнь моя, какая стать!


Рецензии