Дед Макар и цыганята

Дед Макар любил субботу:
Как-никак – базарный день.
В город, бросив всю работу,
Едет люд из деревень.

Рынок – к пенсии приварок,
До которой далеко.
А товар-то у Макара –
Сало, яйца, молоко.

Не от жадности он вышел
За прилавком торговать –
Сами съели б всё, да крышу
Надо деду покрывать.

Взяли место с бабкой Анной:
«Покупай, честной народ!»
Под булавку по карманам
Дед всю выручку кладет.

«Хорошо ли, старый, спрятал?» –
«Да как надо! Не боись!»
Тут подходят цыганята:
«Деда, деда! Дай поисть!»

Бабка Анна вся в тревоге:
«Проходите! Бог подаст!»
Только вдруг босые ноги
Цыганят пустились в пляс.

Толь поют, а толи воют:
«Ай нэ-нэ!» – да – «романэ!»
«Что ты, Анна? Бог с тобою!
Или нелюди оне?»

Дед яичек им и сала
В руки грязные суёт.
«Дедка! Мне дай!»
«Дедка! Мало!» –
Взяли деда в оборот!

Деда  кругом обступили,
Бабку Анну теребят.
Вдруг все – в россыпь! Клубы пыли
Из-под чёрных из-под пят!

«Эка пляшут, хоть и дети!» –
Улыбнулся дед им вслед.
«Ты проверь-ка лучше деньги!
Целы хоть они, иль нет?!»

«Да куда же им деваться?! –
Дед стал лысину чесать:
А уж я забыл, как браться
За гармошку, как плясать!

Сколько лет прошло! Как странно!
А играл-то – огнево!
Вот сейчас я вспомнил, Анна,
Друга Ромку своего.

Был у нас во взводе Ромка –
Кучерявая душа.
Вот выделывал он с хромкой,
И играя, и пляша!

И с притопом, и с прихлопом,
И под ложки, и под свист,
И «на мостике», чтоб об пол
Бил затылком гармонист!

Бросит мне свою двухрядку:
«Жги, Макар! Господь спасет!..»
И пойдет плясать вприсядку,
И плечами затрясет.

Руки-ноги – всё при деле!
Не поверишь, Анна, ты –
Кирзачи за две недели
Разбивал он в лоскуты!..»

«Ой, Макар! А где твои-то?»
Дед под лавку – нет сапог!
И штаны у деда – сито!
Нет кармана! – выдран клок!

Охнул дед: «Вот дал оплошку!
Ладно! В тапках – рай ногам!
Слышь-ка, мать! Еще б гармошку
Цыганятам к сапогам!»

«Ну, так вспомнил ты! Не к месту
И не в самый лучший срок!
А вот ты как, интересно,
Сам попляшешь без сапог?!»

«Ну, пошла пилить страданья!
Что ж теперь – и умереть?
За одни воспоминанья
Можно денег не жалеть!»

Бабка сплюнула с досады:
«Да чего рядить с чумой?!»
...Торг закончился, и надо
Ехать старикам домой.

Полусонной степью едут,
Тихо всхрапывает конь.
И звучит в душе у деда
Позабытая гармонь!

2 августа 2000 г.


Рецензии