Золото

Я до золота падок с детства, все это знают.
Потому сюда и примчался я за подмогой.
Больше денег иметь, чем надо, весьма желаю.
Сундуки с меня ростом – нынче совсем немного.

Много дней я в пути посеял да безвозвратно.
Все шипы и колючки смирно всем телом принял.
Свято верил, что любопытно, да не накладно
Будет, если к тебе в дорогу однажды двинуть.

Видно, вовремя я явился, и не напрасно
Белым фосфором загорелся, тебя увидев.
Я, наверно, не шибко умный да без лампасов.
Если что, ты не обижайся, мой повелитель!

А прошу я всего лишь денег, ничего больше.
Рот раскрытый твой отвечает потоком рупей.
Как тащить мне потом все это, о святый Боже?!
Все равно созерцать блеск злата дорого-любо.

Я не брезгую словом добрым в твой царский адрес.
Вплоть до звёзд на небе я буду лобзать все ноги.
Сколько в жертву отдать ты сможешь, совсем не парюсь.
Но смотрю я и понимаю, что слишком много.

Лишь сказал я "довольно, хватит", и всё исчезло.
Там, где ты сидел величаво – пустое место.
Куш желанный вдруг обернулся ржавым железом.
Я смотрю и не понимаю: жить бесполезно.

Ни к чему мне теперь отсюда идти обратно.
Зубы чисто по-зверски вгрызлись в груду металла.
Если будешь ты здесь однажды просить о счастье,
То рискнёшь оказаться в списке, кого не стало.

19 ноября 2014


Рецензии
здорово! молодец,вечная тема и всегда актуальна

Мария Низамиева   23.11.2014 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.