Жаворонок

Я шел проселкою один
Кузнечиковым летним лугом
За горизонт толкая клин,
Как борозда идет за плугом.

От протяженности земли
Не взяв еще и сотой доли
За мной пути мои росли
И предо мной вставали долы.

Что в песне жаворонка пелось
Не знаю я, но видел он
Земли цепляющийся эллипс
Чертою гор за небосклон.

От всех условностей он был
Далек, как древность от корысти,
Когда меня завидев взмыл
В зенит от наших низких истин.

А я все шел, под небосвод
Кося своим жеманным оком –
Красноречивый пешеход
Ошеломленный певчим богом.

«О,Боже, – думал я, – семь нот
У нас и слов различных прорва,
А эта птаха вечность льет –
Ни нот не надо ей, ни слова.

Так льет, что если под струю
Ее щедрот печаль подставить,
Она распнет печаль твою
Не алча плоть свою прославить.

Не алча почестей, опричь
Единой почести полета.
Смотри поэт – твоя работа
Сей скромный замысел постичь.»

2007г.


Рецензии
Молодец, Евгений! Живите долго, но:
Такие бы стихи надо было вам напечатать в книге
и оставить молодым родным на память о себе.
И первое в сноске понравилось...
Успехов!
Михаил

Панкратов Михаил   24.04.2017 17:58     Заявить о нарушении
Что значит оставить молодым на память о себе? Я пока никуда не собираюсь. Вот как стукнет 70, тогда и о книге можно подумать. А пока - извиняйте, но я ещё поживу маненько :-)

Спасибо, Михаил.

Евгений Парамонов 2   25.04.2017 09:51   Заявить о нарушении