Чайные розы у солнца цветут

75. (15 марта)

1.

Распахнуто солнце отныне в Весну!
И если представить: небо - причал,-
След перистых тучек напоминал
Дорожку, что брошена в ноги Овну.

Да, с пеною, очень большую волну,
На север мчащую в пёстрых лучах
Усталую Зиму... Не осерчав,
На мартовской лире наладив струну.

Дорога всплеснулась, словно залив,
Меняя ритмы былого режима:
Ручьи и машины шумной артелью -
Весеннее братство, куда ни рули -

Звенели, гудели, бурно текли,
Все вместе сливаясь неудержимо...
А время велело: прямо! - к Апрелю!-
Там чайные розы для всех расцвели.


2. ГОДОВАЯ СТОЯНКА ЧИНГИЗ-ХАНА У ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

От окоёма и до окоёма
На сорок вёрст - равнина как ладонь...
Здесь чувствуешь себя в родимом доме,
Когда такой тебе по сердцу дом.

Унылый юг без юрт... И остановка
Одна при спуске с гнутого бугра:
Студёный ключ колдует безумолку
О прошлом... позапрошлом... о вчера...

Я пил его таинственную воду -
Разгадывать секреты не берусь,-
Хранит молва: лечил себя не йодом -
Водою крылья надломивший гусь...

В полёте через чашу верстовую
Снимал усталость с гуся этот ключ...
Понёс на север песню не простую
Крылатый гусь - свободен и могуч.

А за бугром в ничуть не меньшей чаше
Возникло озеро и с ним река,
Чтоб птицы силу подкрепляли чаще,
Равнину к югу всю пересекла...

Такой размах... Наездник и водитель
По доброй воле здесь не тормозят:
Тревожный дух таинственности дикой
Отводит от красот земли глаза...

Цветы равнины, травостой, рыбалка
К себе не привлекают никого...
Здесь выглядишь подавленным и жалким
Без вероломной брани и погонь...

Здесь полный год земля орду слыхала...
И ключ... Почти дворец-шатёр при нём...
Ордынский гул во славу Чингиз-хана
На сорок вёрст вокруг за окоём...


Рецензии