Весна поймать струну свою не может

74. (14 марта)

1.

Как белые шары по синему сукну,
Несутся облака в неведомые дали...
Такой   с о л н ц е д р о б и л ь н и   люди не видали
С рожденья своего во сне и наяву.

Весна!.. Пока никак единую струну
Поймать не может - и молчит ещё гитара
Под окнами хибар и новеньких и старых...
Верблюдистый сугроб, подтаяв, горб прогнул.

По дням - куда ни шло - торопится водичка
Просёлком на шоссе, а по утру опять
Настынет, да не льдом,- резиною упругой...
Из хаоса всего потянется струна...

В привычку ль солнцу стало с холодом водиться?
Двойник, возможно? Подлинному - всё бы спать,
За звёздной шторой нежиться с луной-супругой...
Весне ль не знать о том, сколь ветрена Луна?


2.  НЕ ОСУЖДАЙ

А нечего на стол сообразить,
Зачем друзей заманивать приветом?
Бывальщиной надежд не воскресить...
Не осуждай их за измену эту.

Ведь в каждом жизнь клокочет и бурлит
И каждому необходимо думать,
Когда и где, в каком краю земли
Обзавестись удастся нужной суммой.

И тот, кто русский люд лишил труда,
Оплачиваемого, кстати, схожим
С корзинкою прожиточной, туда
Увёл твоих друзей дорогой  сложной.

Друзей не стало... В этом суть и гвоздь...
И сам отправился за океаны
И челнокам отдавливает хвост
Похлеще разбитного уркагана...

Себя ведёт - в размах аристократ...
Играет роль в ущерб аристократам...
Дедулички его позавчера
Лишили позолоты безвозвратно...

Он вырядился... Ладно, Читу то ж
Тарзан в костюмы наряжал по росту,
Но нет пока что за земной чертой
На рынке даже обезьян бесхвостых...

Он угощает "общества", сорит
Зелёными бумажками по миру,
Не ведая, что новый мир  - сортир,
Что веселится он-таки в сортире...

Аристократ и за пустым столом
Проводит время цезарям на зависть...
По марту и метель порой поёт,
Да песенки её не записались.


Рецензии