Пришёл этап на Воркуту..

                Посвящаю всем участникам 
                Воркутинского восстания 1953 г.


Пришёл этап на Воркуту, душ триста,
На корточки всех, кто доехать смог.
И под присмотром бдительных чекистов,
"Жмуров" сложили зэки   на снежок.

Их  закопают всех под номерами,
В промёрзшей насквозь северной земле.
Не возвратится сын к любимой маме,
Морозным, ранним утром в феврале.

На шахты остальных по разнарядке,
Стране так нужен нынче уголёк.
Ишачить  под землёй  было не сладко,
Дал норму  - день за два, зачтётся срок.

Загнулся в 53-ем  вождь  усатый,
Узнали эту новость  лагеря,
"Теперь отпустят кто не виноватый"!
Но радовались зэки тогда зря.

На волю всех блатных и малолеток,
«Враги  народа» - парьтесь до звонка.
Ворам тогда открыли двери клеток,
И взбунтовались в Воркуте зэка.

Всё было мирно, просто бастовали,
Все  зэки  от "бугра", и до  "шныря".
Два месяца угля  не добывали,
Поднялись на дыбы все лагеря.

Ударил с вышек вдруг, огонь кинжальный,
Бараки прошивал он  все насквозь.
Всё кончилось трагично и печально,
О чём мечталось, то не удалось.

Их  закопают всех под номерами,
В промёрзшей насквозь северной земле.
Не возвратится сын к любимой маме,
Морозным, ранним утром в феврале.
19 ноября 2014г Борис Беленцов


Рецензии