К зениту солнце долго поднималось

73. (13 марта)

1.

К зениту солнце долго поднималось,
Туман и мглу и тучи за собой
Собрав не на дороге столбовой -
По кручам, луговинам да по Марту.

Но горизонт переменился мало:
Голубизна сверкнула полосой -
И вновь туман без меры над землёй
Поля снегами мажет, словно маслом.

Не вологодским маслом - шоколадным...
Весенний снег сравним ли с белой розой?
Не снег, а сажа в выжженной трубе,
Поверьте слову трубочиста у Весны.

Но ручейки зарокотали складно:
Пока нет птиц, пока безмолвны грозы,
Они о жизни песни будут петь,
Ста мужикам сто истин прояснив.


2.  ПРЕДПИСАНО... УЙМИСЬ

День мартовский слегка размыт
Метелью, ленью, негой...
Одеждой слов укрыта мысль,
Как суета под снегом.

Не всё ль предписано судьбой?
Но жизнь - борьба с судьбою,-
Недавно парадокс такой
Заметил за собою.

Предписано... К чему борьба?
Не изменить ни йоты...
Но и судьба ведь не раба
Проводит по широтам.

Ведёт судьба свободный дух,
Дух мысли направляет
На прочной трассе и по льду,
По лесу за поляной.

По горным тропам и пескам,
По кряжам и болотам,
За мыслями, что дали нам
Бессчётные расчёты

Прапредки - ведь пеклись о нас,
Считая нас своими,
Чтоб мысли мы и племенам,
И странам уделили.

Весёлая идёт борьба
Среди потопов крови:
За этим и следит судьба
С трагической любовью.

Она укрыта, как земля
Под осопливым снегом:
Судьбу поднял из снега я,
Иду под руку с нею.


Рецензии