И к отступленью нет дороги

72. (12 марта)

1.

Морозы к отступленью строят путь...
Да нет, Зиме не вырваться из плена...
Вот рухнул в снег прохожий по колено:
Как рыцарь, даме уступал тропу...

А наст ноздрист, остист и вроде пуст,
Белеет замороженою пеной,-
Нутро же, обжигаясь постепенно,
Чернее негра, что присел под куст.

Ещё свежо, студёно... Налегке
В простор - заснеженный и неохватный,
И бесшабашный выскочишь едва ль
На лыжах с настроением прощальным...

Слезою, что стекает по щеке,
Ручей одолевает даль асфальта
За целый день по метру ли, по два,-
Упорно выбирает курс на счастье.


2.  ВЕСНЕ РАСПАХНУТАЯ ГРУДЬ

Богат!.. Богат я нынче несказанно...
Поверишь - нет?.. Не просто убедить
Того, кто знает, что соломой заткнут
Карман с деньгами на моей груди...

Карман - и не зашит?.. Нет в доме нитки..
Зачем раскрыл на людях я фонтан?..
Незримый друг, ко мне с поклоном низким
Заходит в гости солнце просто так...

Добром отсеки, клети позабиты,
Помимо комнаты на юг окном,-
И к вечеру при суете событий
Переполняет хижину добром.

Мне "врау-хау" с этих пор до фени,
Источник света подыскал иной:
Приходит месяц лучеоким фертом,
О родине беседует со мной.

Видна она ему до Шикотана,
До тихоокеанских вольных вод,-
Её везде бессовестность шатает,
Но где неволя с совестью? Так вот.

Камчатка шоколадкой уплывает
С Чукоткой вместе в вырванный карман...
И рыба косяками валом валит
В капроновые сети задарма...

"Ты так богат,- рассказывает месяц,-
Что страны возродились за твой счёт...
Ты не горюй о том, что повсеместно
Самосознание гордыню гнёт...
Грудь распахни весне и ветру настежь,
Запахнутость в унынье не спасёт..."

Сменяет месяц дальше Афанасьев -
О солнце у славян рассказ ведёт.


Рецензии