Детство

Моё детство ушло безвозвратно,
И закрылась в прошлое дверь.
Я в мечтах там бываю часто,
Вспоминая тепло тех дней.
Беззаботными в жизни были,
Мы не знали горьких потерь.
Мы в согласии с миром жили,
Но куда ж всё делось теперь?
Небольшая была квартира,
Но хватало нам места в ней,
Я в неё подруг приводила,
Мы не знали серости дней.
Да и быт в глаза не бросался,
Как у всех: школа, дом, семья.
День и ночь работала мама,
Чтоб ни в чём не нуждалась я.
Во дворе всей гурьбой играли,
Мы не знали сети интернет,
«Казаки» её нам заменяли,
Мир скакалок оставил след.
Я с друзьями ходила в школу,
Без старанья учились мы,
Говорили нам: «Знания – сила,
Что способна свернуть миры».
Только вряд ли тогда понимали,
Что родители были правы,
И всё в споры сильней пускались,
Отбивая время игры.
Как-то вдруг  появились книги.
Увлекая в загадочный мир,
Все невзгоды собой заслонили,
Душу разом преобразили,
Поменялась ценность  вещей.
Годы мчались чредой друг за другом,
Вместе с ними взрослела я.
Не успела назад оглянуться-
Вот и юность настала моя.
О любви говорило сердце,
Мир внезапно вдруг стал другим.
Только чаще картины детства
Перед взором проходят моим.


Рецензии