На улицах села и за селом

70. (10 марта)

1.

Зима вернулась!.. Куролесит сплошь.
И мокрый снег летит из поднебесья...
И потемнело... Света - хоть залейся:
Вступило солнце в бой, карая ложь.

Не позабыто прежней стужи зло.
Смотри вперёд, чтоб не столкнуться с бесом
В лесу, укрытом снегом, и за лесом,
На улицах села и за селом...

Куда теперь? В глубоководья? В мели?
В раздумья? Чувства? В глушь каких Галактик?
Там вообще немыслимо дышать,
Хотя... нужны ли лёгкие для мысли?

И непонятно, как это сумели
Договориться клятвенно-галантно
Безмолвствовать и тело и душа,
Когда их договоры перекисли?


2. БЕЗОПАСНЫЙ БРОД

За ясной ночью день идёт ненастный
В столице просвещённой и в глуши,-
И мудрости природа не подвластна,
И силой воли страсть не сокрушить.

И самого себя я умоляю
Со страстью не бороться никогда:
Природу тела разве сочиняют,
Чтоб нанести побольше ей вреда?

Смущения не скроешь, страсти выпрут
В тот самый неожиданный момент,
Когда рассудок затуманит выкрест,
Когда в упор расстреливает смех...

Красней, белей, дрожи, держись подальше
От гнева в ту минуту своего:
Так и врагу не одолжить подарка
Желаннее... А мир такой благой...

А миру всё равно: ты горько ль плачешь,
Тебя ли разбирает колкий смех,-
Слезу мужчина потому и прячет,
Что невозможно приказать: не сметь!

Закусывай слезою всё на свете...
Забраться в глухомань? Совсем не жить?
Необходим пример в пути - свидетель:
А это мысль, что не даёт грешить.

И счастлив тот, кто собственною мыслью
Пороки помогает исправлять;
Счастливей тот, кто сам себя возвысив,
Себе тем самым облегчает кладь.

Кладь на душе потяжелее груза,
Что в марте вдруг ненастье наметёт...
Лишь безоглядно на весенних лужах
Никто не ищет безопасный брод.


Рецензии