Где живёт Дед Мороз?

Я с каждым годом рос и рос
  И в голове носил вопрос,
    Где дом у Дедушки Мороза?
      В каком лесу, близ гор, утёса?
       
Я раньше думал - на Луне.
  Он оказался на Земле!
    И, если Землю обойдёшь,
      Жилище Дедушки найдёшь.
        Дед ходит в гости в Рождество.
          Где он - там счастье, волшебство.

У рек Лапландии есть дом, 
  Там лес и пастбища кругом.
    И на Зеландских островах,
      И на Китайских берегах,
        В горах Кавказа, где черкес,
          В стране тропических чудес.

Дед долгожитель в сотню лет.
  В одежды тёплые одет.
    Имён у дедушки не счесть.
      В любой стране почёт и честь.

Знаком детишкам Санта Клаус   
  В очках, кудрявый, белый ус.
    В далёкой Дании - НикОлас.
      Дед дарит щедро нити бус.
        В Камбодже он зовётся - Жар.
          А, Финский ...Ой! Й-оу-лу-пУ-кки!!!
            Он в Чехии - Дед МикулАш -

Ох, как сложны чужие звуки!

Норвежский Дед Мороз - НиссЕ.
  Карельский Дедушка — ПоккАйне.
    Мчит к шведским детям - Юль ТомтЕ.
      ОТКРЫТЫ ДеДОВСКИЕ ТАЙНЫ!

В России тоже есть дом Деда.
  В Великий Устюг едем следом.
    Увидеть терем расписной.
      Садитесь в сани! Кто со мной?
   


Рецензии
А белорусский Дед Мороз, волшебней всех и лучше,
и знают нынче дети все, он - в Беловежской пуще!
Хорошие стихи! И Деды все-хороши!

Валентина Ментуз   17.12.2020 22:25     Заявить о нарушении
Валечка, приветец, дорогая! Рада, очень рада твоему визиту и прекрасному эксу! Спасибо за поддержку и постоянство взглядов на поэзию авторов-единомышленников! Друзяки стимулируют и я их всех любу! С искренней симпатией, Я.

Ольга-Влада Скобелкина   23.12.2020 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.