На краю небесного простора...

                Ангел лег у края небосклона.
                Наклонившись, удивлялся безднам.
                Н. Гумилев

На краю небесного простора
Ангел удивлялся синей бездне:
Не лилось оттуда райских песен -
Доносились стоны и укоры.

От земли, где создавал когда-то
Бог приют из розового сада,
Раздавалась яро канонада,
Догорали в храмах свечи свято

Вслед скорбевшим, отлетевшим душам.
А из бездны, где война пылала,
Горькое «за что?» в закате алом
Ангел немо и печально слушал.

Влажных крыльев мощное движенье:
«Нет! Не Богу сетовать пристало!
На земле, где роз осталось мало,
Вы себе  и беды,… и спасенье».
                ***


Рецензии