Без хлеба куска - везде тоска

                Как завещали мудрые и усвоили  умные: "Пусти свой хлеб вниз по реке и он вернется к тебе с маслом".


      Мало кто не ест хлеб, большинство считают и знают: есть без него –  всё равно, что не есть. А в трудные времена кусок чёрствого хлеба для голодающих был (и не ошибусь, если скажу – есть) вкуснее пирожного…
                Рассуждение автора материала.

       Я очень любила, люблю и не перестану любить сказки Ганса Христиана Андерсена. Сказочник родился в бедной семье, где часто не хватало денег на  хлеб. Уже будучи богатым и знаменитым он поклонялся, впрочем, как и все датчане, рубрёду, не скрывая большое неуважение к тем, кто пренебрежительно относился к данному средству существования. Свои чувства, как признание в любви датскому ржаному хлебу, он описал в поучительной, нравоучительной и чуть-чуть жестокой истории «Девочка, которая наступила на хлеб». Пересказывать содержание ноэля не вижу смысла, а вот выдержки из него о состояние бессовестной дочери, втоптавшей пропитание в грязь, чтобы не запачкать башмачки, приведу:
      «ИнгЕ пришлось испытать, как мучительно быть истуканом; ноги её были словно привинчены к хлебу… Хлеб крепко прилип к её ногам и тянул за собой, как янтарный шарик соломинку… Хуже же всего было чувство страшного голода. Неужели ей нельзя нагнуться и отломить кусочек хлеба, на котором она стоит? Нет, спина не сгибалась, руки и ноги не двигались, она вся будто окаменела и могла только водить глазами во все стороны, кругом, даже выворачивать их из орбит и глядеть назад»…  Унизив хлеб, познала  Инге голод и хлебнула горя …
      Из школяров, которых обучает выпекать хлеб мастер производственного обучения Т. Н. Застрожнова, вряд ли найдётся желающий повторить постыдный подвиг героини сказки. Каждый из них по мере обучения в колледже идёт не к точке невозврата, а стремится стать профи – ведь, как говорят на родине известного всему миру несолёного хлеба (мне он очень понравился) Таскании: мясо делает плоть, а хлеб содержит саму душу и очень не любит, чтобы в неё плевали.
      Тинэйджеры с каждым днём всё серьёзней подходят к изучению выбранной профессии и стараются сразу запоминать советы и подсказки педагога. И наставник верит - по окончанию колледжа они будут отличными и добросовестными дипломированными специалистами.

      На авторском фото: Татьяна Николаевна со своим подопечным Владимиром (моим сыном) держат в руках только что испечённый хлеб, который готов к отправке в магазины.

      Для вас, ЛЮДИ, в этот день 6 ноября 2014 года старались ДЕТИ и у них ПОЛУЧИЛОСЬ!


Рецензии