И тучами, и красками, и ветром

69. (9 марта)

1.

И тучами, и красками, и ветром,
И растворимым снегом под ногами
Играет солнце, уходя кругами
Из прошлого в мечтании заветном.

И окна сами вспыхнули приветливо,
И все дороги потемнели сами
В надежде, что обмоет их дождями...
Да не отмыться от тревоги ветхой.

Туманный Март - и мрачный, и весёлый,-
Как на дрожжах, пыхтит и колобродит...
Не так озябших согревает ром
В минуту неожиданной удачи?

Летят века... А в доме - новосёлы:
По Рюрика подрублен корень рода
В домУ родном отнюдь не топором...
И не решить задачи тем, кто плачет.


2. А ЧТО ПО ПЛЕЧУ?

Не по плечу работать и писать
(Вам творчество - забавная небрежность)
И прозябать в тревоге без лица,
На дне бездонья сохранив надежду.

Японской маской упредив плевок
С бесцеремоньем торгаша глухого
За выход книги, словно на восток
Смотреть, краснея в кротости убогой...

Надежда - это то, что может быть,
Но может и не быть, а я надеюсь:
Возможно ли по прихоти судьбы
Смириться так с коварною идеей?

Проходят окаянные мечты
И неудачи порождают страхи:
Утраченные годы возместить
Возьмётся ль вдохновляемое прахом?

Произношу я это вслух... Скрывать
Ни от людей в делах, ни в мыслях к богу
Уж нечего... Хорошие!- при вас
Молитву вслух произнести не смог бы.

Откуда градом грязные плевки?
В них - в каждом - заражение болезнью:
И дни и ночи с ними нелегки,
И все старанья с ними бесполезны.

Здоровье духа - ясный ум и свет,
И в творчестве рассвет сердечных фактов,-
В нём даже в сумасшедшей голове
Не  вспыхнет мысль искать зачатки фальши.

Поэт с любимой искренен, когда
Клянётся ей, что он "стихи забросит,
Лишь только б..." Торгашу ли он продаст
Весною ожидающую осень?!
 


Рецензии