За мглою солнца идеальный круг

66.

1.

Прозрачной мглой посеребрило небо,
За мглою солнца идеальный круг
Не золотист - поджарист поутру:
По контурам блина румяный слепок.

А голод утолил, так повоюй
И сам с курой оружием известным:
Дороги чисть, мети ступени лестниц
Да о тепле простуженно горюй.

Расклад забот исполнен неспроста:
Насколько Март чесать Февраль вонзался,
Настолько и Февраль почешет Март
С усердием не менее желанным...

В канун поста душа моя пуста -
Как без ручьистой трели ей спасаться
От суеверно-всепогодных хмар
В морозной сути зимнего посланья?


6 марта. 2. ИЗВЕСТНОЕ - МЕТРИКИ

Известное великим, словно метрики:
Рождённое, открытое, добытое,-
И для меня подобное событием
Объединяет лучших современников.

Гомер творил до ариев да ведов?
Он знал о них и о разбоях в Трое:
Мои прапредки и его герои
Мечом писали оды о победах.

Назону не везло. Он "диких скифов"
Остерегался, не скрывая вскрика:
Анахарсису памятник в Афинах
Проигнорировал с зубовным скрипом.

Нехорошо чужую доблесть красить
В недобрый цвет, портрет народа портя,
Будь "дикими" они - не "Письма с Понта",
Харону сочинил письмо бы разве.

Петрарка - воплощение влюблённых -
Скосился к скифам ложною мечтою,
Простилось всё... И мы одной рукою
С ним молимся и пишем просвещённо.

Шекспир срывал, по-праву негодуя,
С подонков при коронах даже маски,
Не потому ли праведные сказки
Не сказывают бабушки,- колдуют?

И кто не знает, как это опасно
Шекспирам доверять слова и сцены?
Лишь власть для них является бессменной -
Глухая вера под контролем власти...

А Пушкин...  скифа  тоже ли не зряшно
Поддал коленом...  Буду тише мыши,
Известно мне: он рядом - видит, слышит,
Даёт "добро" судачить о вчерашнем.


Рецензии