эп. И ветер хоронил их снова

***
Да, мне было больно,
Когда по глупости Князя топилово страшное было.
Больно было, когда Стенька кричал своему брату "Молчи"
И сердце стонет от того, когда Василька замучили в Шернском лесу.
И больно было когда хлынула кровь со рта у Коловрата
поднявшись с проломанной груди..
Ни кто не мог его взять.. ни кто! никто и не взял,
Господь к себе принял.

И было больно когда Яромир разорвал жену свою на куски
А потом тяготил свою рану.
Мне больно подумать о том,- что было с нянькой
Которая упустила царского сына на переправе.
Так больно было, когда Владимир тянул брата своего Ростислава
из "Стугнии" и не вытянул..
И когда Спаргапиф чести непопрал, Но боль Матери великую принес
поступком своим.
А как Атея больно.. Весь царский род отравлен был,
Из - за скакунов наших.

А как Дмитра мне больно, бедный Дмитр.. истекал кровью, Последний
Истинный защитник дома нашего.. уже под стенами помирая.
А как Рязанцев.. Владимирцев.. Их всех, мне больно!

Она смотрела на сына со стены, что чувствовала она.. кому понять надо?
Кто должен понять это?
Мы, как и сейчас, почувствовать прошлое должны, чтоб сохранить в жилах
свою подлинную кровь.
Ты горишь и тонешь.. Слышишь крики.. Их боль,- твоя боль. Их муки,-
Твои муки. Потому, что ты ещё Жив.

А сколько раз Москва горела.. То с Тохтамышем не успела
То до него вся покраснела..
Порой уж бились Города и закипали, как вода.. в котле, мешались
Судьбы - зерна..
И тлеет Киев.. Вечный - град, трещит под прутьями очаг
Высоко Княжеский Престол, горел, как солнечный Атолл
И серу подносили снова..
И плач и стоны украшали грязь, копыта конские, как вязь
Переплетались день и ночь, под тростью скорописца
В руке монаха летописца.. Горел очаг,
Истории твоей.

И ветер хоронил их снова, Как Иоанна Богослова.. рыдали бедные ученики -
Зарыв учителя.. Как ты.. скорбишь, утратою гонимый и остаешься сам
ранимый.. опустошенный изнутри
Но все же дышишь, как Они.. Любовь свою,как память воскрешая
И никогда, Поверь! Не умирая.

Ты прости волю Господи грешного.. без любви, без пути, без приютного
Не печаль и не радость сердешная.. а застыло безмолвие, без грешное

Вот и "слово" летит светлым соколом.. огибая во взгляде Распятие
Где пробитое Сердце окинуло.. Люд в смятении и сладовластии.

Сколь-же боли Христос натерпелся.. за грехи наши - нами забытые
Но порой о себе намекавшие, Горькой каплей судьбинушки правшие
Без конца Но с начала познания, расхлестало себя, наказание.

Перестать бы нам быть не покаянными, без любви, без стези, неприкаянными'
Осознать бы уроки к спасению.. Для дальнейшего,
Благословения.
***


Рецензии
СПАСИБО ВАМ ЗА ГЛУБОКОЕ, ЕМКОЕ, ПРОНИКНОВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ О РУСИ: "А ДУША ОТРАЗИЛАСЬ ВО ВЗГЛЯДЕ" ПОНРАВИЛОСЬ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Ольга Соколовская 69   20.02.2021 10:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо Ольга!С искренним теплом души к Вам!

Владимир Юнь   20.02.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.