Бабушка

      
Она уж не считала, сколько лет
Живёт она на этом белом свете …
И верила, коль встретила рассвет,
То за семью опять она в ответе.
Старалась быть полезной до конца,
Но понимала, что стара, мешает…
Но свет не покидал её лица,
И радость, - что немножко помогает.

Старалась быть незримой, словно тень…
Но всем мешала: сыну, даже внуку:
То спицами стучала целый день,
То шаркала ногами, вызвав муку.
А за столом своим беззубым ртом
Чай швыркала, пролив опять на скатерть…
И каждый выносил её с трудом,
И взглядом ей приказывали: «Хватит!»
Она сжималась вся, как бы в комок,
И походила сразу на мышонка,
И приближала своей жизни срок,
Когда в подушку плакала тихонько.

Вставала утром с солнышком она,
Готовила своей семье обеды,
И за делами целый день без сна
Она вела сама с собой беседы…
Помолится за сына, за сноху,
И внука пожалеет, приголубит…
А он ей скажет: - Бабка, чепуху
Опять несешь! И толку мне не будет
От всех советов, только маета,
Ну что ты лезешь не в свое-то дело?
Тебя сморила всюду слепота,
Ты хуже редьки, честно, надоела!
-  Ты не серчай, внучок, стара ведь я, -
Ответит тихо внуку дорогому, -
Я понимаю, может, по-другому,
Но я горжусь, что вы - моя семья,

И вновь за спицы сядет у окна:
Навяжет всем носков, шарфов навяжет,
Помолится вновь за семью она,
И слова недовольного не скажет.
Но как-то утром встать уж не смогла:
Сжимало сердце болью нестерпимой…
- А где же завтрак? Бабка проспала!? –
Услышала из кухни нетерпимо.

И вот закрылась и за внуком дверь,
С трудом себя заставила подняться:
«Одна осталась, кажется, теперь,
А напоследок надо ведь прибраться!»
Неспешно приготовила бельё,
Посуду прибрала и пол помыла…
Чтоб смерть застала чистеньким жилье:
С семьей своею хорошо ей было.

…Похоронили быстренько её,
Всё честь по чести: помянули даже…
Но, кажется, пропахло в доме всё
Её теплом, и звуки слышал каждый:
Пыхтенье вдруг почудится, иль спиц
Позвякиванье тихое, родное…
Скатилась спесь с растерянных вдруг лиц:
Всё вспомнили, сказали что худое.
И важными советы стали, вдруг,
И шепчет внук: «Бабулечка, родная…»
На бабушке замкнулся в доме круг,
А ведь недавно – всем была чужая.

И столько дел прибавилось теперь:
Обед, уборка, разные варенья…
- Ты аппетит-то свой сейчас умерь,
Не нанималась вам я в услуженье, -
Жена вдруг мужу выскажет порой, -
Посуду мойте! Говорить вам сколько?!
Нет бабки – мне не хочется домой,
И как она все успевала только?!

А внук шкатулку бабушки достал,
В ней спицы и клубочки улыбались…
И он всем сердцем ясно ощущал,
Что без неё - сиротами остались.


Рецензии