От радости до печали. Малой Родине посвящается

                Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
                Не дом городской, где я празднично жил,
                А эти проселки, что дедами пройдены,
                С простыми крестами их русских могил.
                К. Симонов.


От радости до печали - один шаг.
От радости до печали - один взмах.
Из души вырывается крик,
Крик, зовущий к тебе хоть на миг.

Хоть на миг я к тебе, АНГАРА,
Вновь вернуться хочу, в детство.
В мир зеркальной воды и песка,
Янтарём жёлтых бус покоривший меня.

Здесь могучие сосны, лелея меня,
Колыбельную песнь напевали умело,
И, заветную сказку храня,
В мир вступала незримо и смело.

Напевали мне сосны про водную гладь
И бурлящий поток шиверы Кособыцкой,
Ветра-хиуса свист, где отец мой и мать
Называли наш край безобидно: "ямщицкой"

Тонкорунным серпом здесь всходила луна
И на сопке подснежники ярче белели.
И рудОвые сосны, качая меня,
Тонкорунною песней звенели.

И шумели шивёры, вторя песне той в такт,
И рыбачьи лодчонки швыряли,
И звенела вода по камням-валунам,
И не знала, что "деется с нами".

И оборвана нить,
И погасла заря,
И уходит дом мой под воду...
Может, сон?
Может, явь?
Или я, иль не я?
Горько мне: Родина плачет...


Рецензии