***

Я задыхаюсь среди вас. -
Простите домочадцы!
От ваших глаз, от лишних фраз
Стремлюсь опять умчаться
Туда, где ленно тишина
Ползёт глубокомысльем,
Где мысли статной вышина
Как тучи в хмурь нависла;
Где в звонкой этой тишине,
Как воздух перед бурей,
Живут во вне, живут во мне
Прозрачные фигуры.
Они бесплотны и слабы,
Без племени и рода,
В прожилках авторской судьбы
Свою судьбу находят.
Фантомы, призраки идей
И творческих сюжетов,
Живут открыто средь людей,
Не видимы при этом.
Я к ним спешу, лишь только ночь
Бежать опять поможет
От тягот дня, что все точь-в-точь
День от дня похожи.
Уносит прочь река-строка
Туда, где чувству вольно,
Где мысль глубокая легка,
Куражлива застольно.

Ты не ревнуй, моя любовь,
Ты - женщина земная.
Я ж неуёмный, вновь и вновь
Ищу, где жизнь иная.
Прости, не хлебом что одним...
И помни, дорогая:
Не от тебя бегу я к ним -
От них к тебе сбегаю.
Всё спорю я с мирской судьбой! -
Мне в мире мало места.
Прости, родная, что с тобой
Из разного мы теста!
Обидой душу леденя,
Не обижай укором!
Минует ночь. В тревогах дня
С тобой сойдёмся скоро.


Рецензии