И певчих птах задерживает юг

65. (5 марта)

1.

Казалось, время таять бы вовсю -
Подбросило из закромов небесных.
А за снегами не до жарких песен,
И певчих птах задерживает юг...

Смотри во все глаза и не ослепнешь...
Да поспешай, недолгую игру
Ведёт кормящий свет,- и сразу, друг,
Накроет тьма, когда застигнут в слежке.

Невольно мгла всплеснулась синевой,
И снег разнюнился слезливо тут,
В проталинах скрывая нити латок
В костюмах новобрачных да нарядах...

Настанут сроки песне удалой...
Хоть свежестью и ветром за версту
Доносит праздника желанный запах,
Но руки жаждут деловой отрады.


2. СНЕГА ОСЕЛИ

Пусть обществом пираты величают
Самих себя, объединяясь в ряд,
Пускай везде самих себя прощают,
Вмещая лести столько, сколько зрят.

Пусть превозносят, как великодушны
И как по-детски все они чисты,
Как божествам - и только им!- послушны,-
Насилия иначе не снести...

Пусть лезут в воду, не пытая броду,
И пусть однажды перейдут реку,-
Преступно забывать таким уродам
В законе совести одну строку:

"Бездельнику не править капиталом
На новом неизвестном берегу..."
И там пока жить люди не устали,
Достоинство и корни берегут...

Какое тырло, нарушая право,
Себя посмеет обществом назвать?
Отказывая знаниям, лукаво
В невежестве начнём себя спасать?

Где мысль в темнице душит безысходность,
А глупость гордо строит на песках?
Где идеал, не принося дохода,
Уходит в рубище судьбу искать?

Где даже убежденья нелегальны,
Божественно на них возлёг запрет?
Где к иностранным жуликам лойяльны,
А своему скитальцу веры нет?..

И капитал новинкой укрощает:
"Такого не было..." В России - да...
Снега осели... И вода большая
Восходит над сугробами... Вода!


Рецензии