Не забыто

Смотрю на фотографию сорок второго года,
Заметно пожелтевший, малюсенький квадрат.
На ней скелет ефрейтора так страшен и уродлив,
почти неузнаваемый, как миллион утрат
ушедших, затерявшихся в ужасном далеко.
Да, это дед мой памятный
в ряду незабываемых,
незримых, нескончаемых,
голодных, замерзающих,
следов не оставляющих
"никто".

Вот силуэты города
за чёрною чертой.
Ни воробья, ни ворона,
пропало всё от голода.
Но что-то есть не то.

Есть чудо незабвенное,
ушедшее в "ничто".
Есть что-то сокровенное
отрадное, блокадное...
То, для чего вы ради
в том были в Ленинграде,
отец и дед, и прадед мой
в кольце из тьмы и холода,
где бесконечно голодно
той страшною зимой...


Рецензии