В тени ещё подуешь на ладони

64. (4 марта)

1.

Березозол, ознобистый в тени,
На солнцепёке - словно в доме отчем.
Спустя неделю разве, днём и ночью
Весна зажжёт весёлые огни?

Но обогреть космические дни
Весна хотела б - не хватает мочи.
Тот круглый год морозом заморочен,
Кто черной совестью в миру гоним.

Мораль удушат воля да ушат,
Две сущности в одной сосуществуют,
Горячая дыра - настырность солнца;
В тени ещё подует на ладони

Студёная - смущённая душа...
По сути, и огонь и холод - струи
Всего лишь сердца любящего свойства
Неповторимых судеб или доли.


2. НЕ ДОПУСКАТЬ БЫ ДО СУДА

Привычно вроде поспешать всегда
Среди ленивых суеты и гвалта:
Не допускать бы дело до суда,
Где и героя выведут на свалку.

Европу душит первозданный смех...
Атлантика от хохота подохла...
Обрушив на Балканы жуткий смерчь,
Оскалились глумливые подонки...

Пружинят изощрённою змеёй
Над мужественным из кубла "отваги"...
Милошевич, над черною землёй
Отныне черные полощут флаги...

Символика пиратов... Скоро ль мы
Объединим разбитые отряды,
Чтоб дать отпор?.. Лишь мракобесам тьмы
Покоя не даёт поэт Караджич -
Страны родной законный президент...

Командующий рядом - Рато Младич:
Два верных сына - им судьбою здесь
Предписаны посмертные награды...

Как жить им и где голову сложить?
Куда ведут пути всемирных банков?
Грешно скулить, бессмысленно молить:
Пылают храмы, здания и башни...

Дрожит земля от гибели держав,
Вчера ещё как будто бы цветущих...
Показывают сербы, как держать
К свободе курс сквозь грозовые тучи...

А до грозы до первой - даль и даль:
По марту ль бродит дождь с грозой сердитой?
Не проиграет дела на судах,
Замечено не мною, победитель!


Рецензии